Дефицит бензина может возникнуть уже в апреле

14.03.2011, 13:42
Дефицит бензина может возникнуть уже в апреле - Фото
c095a9029ea9d32653d7d7df7ad61e32.jpg

Главной причиной возможного дефицита называют высокие цены на нефть и отсутствие запасов. Решением проблемы может стать закупка более дешевой белорусской нефти. При этом некоторые операторы уже начали ее закупать

Дефицит бензина может возникнуть уже в апреле
В Украине возможен дефицит нефтепродуктов накануне посевной компании в апреле. Такое мнение высказал сегодня в ходе брифинга Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Куюн отметил, что основная причина возможного дефицита - высокие цены на нефть и нефтепродукты на внешних рынках и отсутствие запасов на внутреннем рынке.

По словам С.Куюна, в нынешнем году никто из украинских операторов не завозил топливо впрок. Это связано с государственным регулированием на рынке и высокими ценами на продукт.

Эксперт отметил, что в нынешней ситуации на рынке операторы торгуют себе в убыток.

По данным агентства А-95, у крупнейших операторов нефтерынка убытки составляют до 150 млн.грн.

С.Куюн считает, что одним из механизмов решения проблемы является закупка более дешевой белорусской нефти. При этом некоторые операторы уже начали ее закупать.

Государство, по мнению эксперта, должно максимально оперативно провести анализ ситуации на рынке и предпринять меры по недопущению снижения балансов и запаса продуктов у операторов.

Основной опасностью накануне посевной аналитик UPECO Александр Сиренко счиатет снижение производства нефтепродуктов украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

По его словам, существует реальная угроза остановки Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (входит в структуру "ТНК-ВР" в Украине). Компания "ТНК-ВР Коммерс" уже подготовила расчеты и обоснования этой остановки на предприятии и решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации на рынке. Вместе с тем, Одесский НПЗ, отмечает эксперт, на сегодня не выпускает нефтепродукты, а Кременчугский НПЗ - намерен на 20-30% снизить производство светлых нефтепродуктов и дизтоплива.

Таким образом, по словам А.Сиренко, в апреле нефтепродукты из украинских предприятий будет производить лишь Шебелинский НПЗ, а также Кременчугский - со сниженными объемами. Поэтому компаниям придется закупать нефтепродукты за рубежом.

Напомним, из-за мирового роста цен на нефть и кризиса в Северной Африке Кабинет Министров Украины в ближайшее время не будет рассматривать вопрос введения пошлин на импортные нефтепродукты. Об этом в интервью "5 каналу" сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Ранее Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что введение пошлины на нефтепродукты - больной вопрос для правительства. Однако, по его словам, правительство может пойти на жесткие меры в отношении недобросовестных нефтетрейдеров, вплоть до закрытия заправочных сетей. Напомним также, что оппозиция связывает рост цен на светлые нефтепродукты в Украине с деятельностью "приближенной к власти фирмой "Ливела".

Актуальные цены на бензин по регионам Украины >>>

Дефицит бензина может возникнуть уже в апреле

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"