Депутаты хотят запретить ГАИ прятаться в кустах и слать "письма счастья"

27.04.2009, 18:19

Народные депутаты Украины (фракция БЮТ) Святослав Олийнык, Андрей Портнов и Юрий Трегубов предлагают парламенту обязать сотрудников ГАИ составлять протоколы об административных правонарушениях, зафиксированных посредством фото- и видеосъемки, в присутствии правонарушителя. Соответствующий законопроект уже подан в парламент.

Кроме того, предлагается установить, что в случае несогласия участника дорожного движения с выводами сотрудника ГАИ дело об административном правонарушении должно рассматриваться в суде. Т.е. передать к компетенции суда рассмотрение дел, которые касаются безопасности дорожного движения и по которым человек не признает свою вину в совершении правонарушения. Кроме того, предлагается ввести норму, согласно которой при признании человеком своей вины в правонарушении размер взыскания не может превышать двух третей максимального размера наиболее строгого вида взыскания.

По мнению разработчиков, внедренная в конце 2008 г. система фиксации правонарушений с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, которые имеют функции фотосъемки и видеозаписи, не оправдала себя. Новшество повлекло множество нареканий, вызванных несовершенством самих технических средств, использованием их не в автоматическом режиме и большим количеством случаев неверной фиксации обстоятельств правонарушений. Но они предполагают, что поддержка парламентом предложенных ими норм окажет содействие добросовестному отношению водителей к своим правам и уменьшит количество случаев умышленного несогласия последних с правонарушением с целью избежания ответственности.

Авторы законопроекта говорят, что хотят законодательно запретить сотрудникам ГАИ МВД Украины направлять свою деятельность на создание благоприятных условий для фиксации как можно большего количества правонарушений, как это часто происходит сегодня, а сосредоточиться на выполнении их главной задачи – обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, предлагается запретить сотрудникам ГАИ нести патрулирования ближе чем 200 метров до дорожных знаков, указывающих на начало населенного пункта, ограничение скорости и т.д. Запретить скрывать из зоны видимости патрульный автомобиль, останавливать транспортные средства для проверки документов (кроме случаев обоснованного подозрения в совершении водителем правонарушения), а также предпринимать какие-либо другие действия, направленные исключительно на фиксацию правонарушений.

Напомним, что данные народные депутаты из фракции БЮТ также предлагают снизить в среднем в 4 раза административные штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Подробнее >>>

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме