Депутаты рекомендуют вернуть льготы автопроизводителям

08.12.2008, 15:57

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года "О внес

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять за основу законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других областей отечественной промышленности)". Информация об этом размещена на официальном сайте Верховной Рады Украины.

По словам одного из авторов, народного депутата Наталии Королевской, законопроект направлен "на стимулирование развития отечественной промышленности, обновление производства, в том числе за счет приобретения основных фондов, а также создание предприятиям перерабатывающей промышленности условий для преодоления кризисных явлений и предотвращение сокращения инвестирования развития, объемов производства продукции и количества рабочих мест".

В частности, предусмотрено предоставить право предприятиям перерабатывающей промышленности применять ежегодную 25% процентную норму ускоренной амортизации основных фондов группы 3. Согласно проекту, освобождаются от уплаты ввозной пошлины оборудование и комплектующие изделия к нему, которые не вырабатываются в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины предприятиями перерабатывающей промышленности.

На заседании Комитета отмечалось также, что законопроектом предлагается продлить до 31 декабря 2013 года действие Закона "О развитии автомобильной промышленности Украины" и "отнести производство автомобилей, оборудования, комплектующих изделий, разработку и внедрение новейших технологий для сборки и производства автомобилей к стратегическим направлениям инновационной деятельности".

Напомним, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, считает, что в случае принятия этого законопроекта автопроизводители могут получить преференции перед импортерами более 35%, даже не повышая ввозную пошлину.

Вместе с тем, отечественные автомобилепроизводители ратуют за то, что украинский автопром в условиях кризиса нуждается в государственной поддержке, в частности, во временном повышении таможенной ставки на импорт готовых авто, рефинансировании краткосрочных кредитных обязательств предприятий области, восстановлении потребительского кредитования.

На сегодняшний день используются временные установленные правительством таможенные пошлины, которые не превышают размеров, определенных международным соглашением о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (10-процентная пошлина).

Финансовый кризис: подборка новостей >>>

Автопром: пошлиной по кризису >>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации