Изменения, предусмотренные законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем,

Изменения, предусмотренные законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО), необходимо ветировать. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор ЗАО "Автомобильная группа "Випос" Виктор Постельников.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Постельников полагает, что Украина должна придерживаться договоренностей, которые она взяла на себя при вступлении в ВТО, ратифицируя данный договор. "Закон не соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО и закон должен быть ветирован", - уверен он.

В то же время генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных экспортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко спрогнозировал, что в случае ветирования депутаты "попытаются за эти 8 дней, которые у них остались до каникул, преодолеть вето". "Это вполне возможно. По законодательству в таком случае закон должен вступить в силу, но с другой стороны есть право Президента - передать его в Констуционный суд, так как он не соответствует международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметил он.

"В таком случае, вы знаете, как у нас работает суд, к счастью или несчастью, но я думаю, что в ближайшие полгода этот вопрос еще не будет поставлен. А потом уже, с 1 января, Украина все равно выполнит свои обязательства", - подытожил О.Назаренко.

В свою очередь генеральный директор "Авто-Интернешнл" Елена Дудина отметила, что снижение таможенных пошлин не приведет к уменьшению поступлений в госбюджет. По ее словам, снижение ставки на ввоз автомобилей может увеличить поступления в госбюджет отчислений уже в этом году на 1 млрд. грн., а в следующем году при стабильном объеме рынка - на 2-3 млрд. грн. Е.Дудина также подчеркнула, что такие непредсказуемые изменения тарифных ставок создают негативный имидж для Украины.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" (относительно приведения ставок ввозной пошлины в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины по вступлению в ВТО) N2351-1 был принят Верховной Радой 3 июня.

Украина фактически стала членом ВТО 16 мая. Практически сразу все ввозимые в страну автомобили оформляли по новой, сниженной пошлине. При этом официальные дилеры объявили о скидках на модельный ряд. По неофициальным данным, страны - участницы ВТО намерены создать спецкомиссию по поводу невыполнения Украиной своих обязательств.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...