Дороги к Евро-2012: миссия невыполнима?

19.03.2009, 17:38
Дороги к Евро-2012: миссия невыполнима? - Фото
7fd3610567fe4e9cd201a92b4a8e6dc1.jpg

Дороги к Евро-2012: миссия невыполнима?
Кабинет Министров Украины и "Укравтодор" в 2008 году не смогли обеспечить выполнение мероприятий Программы Евро-2012 по строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог общего пользования. Реальное выполнение работ по подготовке дорожного хозяйства составило 53% от предусмотренного. Таковы результаты аудита выполнения государственной целевой программы по подготовке к Евро-2012, в части подготовки дорожной инфраструктуры, проведенного Коллегией Счетной палаты Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Счетной палаты Украины, "Укравтодор" осуществлял организацию работ по подготовке к чемпионату в ручном режиме. По мнению аудиторов, организация выполнения указанной Программы была формальной и сведена лишь к утверждению приказов о создании соответствующих групп штаба или сектора, без реального улучшения ситуации. Контроль за состоянием выполнения работ на объектах практически не осуществлялся, план мероприятий по подготовке дорог не был утвержден.


Вместе с тем, аудитом выявлен ряд нарушений законодательства при использовании бюджетных средств в сумме 73,3 млн.грн. "Неэффективное использование средств составило 438,6 млн.грн. Кроме того, "Укравтодором" допущено неэффективное управление бюджетными ассигнованиями на сумму свыше 590 млн.грн.", - говорится в сообщении.


В Счетной палате отмечают, что средства направлялись не по назначению. Так, средства, предусмотренные для развития сети и содержания автомобильных дорог общего пользования, направлялись на финансирование автодороги мостового перехода через реку Днепр в Киеве, однако указанный объект к ним не относится.


Кроме того, у Счетной палаты возникают опасения относительно невозможности привлечения кредитных средств на подготовку дорожной инфраструктуры к Евро-2012. В отчете указано, что в 2008 году "Укравтодор" не подписал ни одного кредитного соглашения.

"Запланированные строительные работы на автодорогах "Киев-Харьков-Должанский", "Знаменка-Луганск-Изварино" и "Киев-Ковель-Ягодин", финансировавшихся за счет кредитов, в 2008 году не выполнены. Кроме того, сумма непогашенных кредитов, которые уже привлечены "Укравтодором" в 2002-2007 годах, составила на 1 января 2009 года $1,3 млрд. и около 0,5 млрд. евро. Объем средств, который ежегодно выделяется из госбюджета на погашение обязательств по этим кредитам, постоянно растет", - говорится в отчете.


Также, отмечают в Счетной палате, "Укравтодор" не смог обеспечить выполнение мероприятий программы Евро-2012 на условиях концессии. Уровень выполнения запланированных объемов строительства новой автомобильной дороги "Львов-Краковец", по данным аудиторов, является критически низким, хотя согласно проекту она уже должна функционировать. По этой дороге работы ведутся уже на протяжении восьми лет.


"Аналогично, не обеспечено строительство на концессионных условиях Большой кольцевой дороги вокруг Киева", - отмечают аудиторы.


О результатах аудита Счетная палата проинформировала Президента Украины, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины. Также выводы Коллегии Счетной палаты направлены "Укравтодору".

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>
Евро-2012: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации