Е-протокол и видеофиксация: в Украине обновили правила прохождения техосмотра
Станция техосмотра (Фото: avtocentr.com.ua)

 В Украине обновили правила прохождения обязательного технического досмотра транспортных средств. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый, сообщает пресс-служба МВД.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Соответствующие изменения в постановление принял Кабинет министров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Основные новшества, касающиеся обязательного технического контроля автомобилей, предусматривают:

- Внедрение электронного протокола для результатов обязательного технического контроля, с возможностью печати бумажной копии при необходимости.
– Внедрение видеофиксации процесса техосмотра вместо фотофиксации, что уменьшает риск коррупции.
– Видеоматериалы будут доступны для органов власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц за соответствующими обращениями.
– Имплементация требований по проверке технического состояния транспортных средств, установленных Директивой 2014/45/ЕС от 3 апреля 2014 года.
– Определение исключительного перечня правовых оснований для отказа в прохождении обязательного технадзора.

"Эти изменения направлены на улучшение процедуры обязательного технического контроля транспортных средств и повышение безопасности дорожного движения", – отметил Драпятый.

Читайте также: В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр автомобилей. Снова коррупция? Разбор

  • Обязательный техосмотр всех автомобилей в Украине отменен в июле 2011 года. В настоящее время периодический осмотр проходят только коммерческие транспортные средства (автобусы, грузовики, такси). Однако Украина обязалась вернуть ТО для всех автовладельцев в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС не позднее пяти лет до вступления в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации, то есть до сентября 2022 года.
  • Мининфраструктуры за последние два года (до начала полномасштабной войны) имело три попытки подготовить соответствующий законопроект, но он не прошел согласование в Госрегуляторной службе. Последняя версия – в апреле 2021 года – предлагала сделать периодический техосмотр автомобилей обязательным для всех владельцев уже с 2022 года.