Эксперт ООН: Украине грозят санкции ВТО за "автомобильный сбор"

04.09.2009, 12:33

Украине могут грозить санкции ВТО после принятия законопроекта о введении 10% сбора на импорт автомобилей, мяса и мясопродуктов. Такое предостережение высказал директор Аналитико-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки.

Украине могут грозить санкции ВТО после принятия законопроекта о введении 10% сбора на импорт автомобилей, мяса и мясопродуктов. Такое предостережение высказал директор Аналитико-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки.

Как сообщает "Deutsche Welle", эксперт считает подобное нововведение дискриминационным по отношению к иностранным импортерам, поскольку законопроект предусматривает субсидии для внутренних производителей, а остальные остаются ни с чем.

"Это нарушает правила ВТО и дает возможность экспортерам, которые работают на украинском рынке, требовать подобных компенсаций. Также экспортеры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мер на импорт из Украины", - говорит М.Свенчицки.

По словам эксперта, вступив в ВТО, Украина слишком часто нарушает правила этой международной организации, поэтому и переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут так медленно.

Впрочем, по мнению эксперта ООН, больше всего переговорный процесс с Евросоюзом тормозят медленные украинские реформы и коррупция.

М.Свенчицки заметил, что внедрение новой импортной надбавки даст только "пунктирный положительный эффект" для украинской автомобилестроительной отрасли и аграрного сектора, но в любом случае повышение пошлины на экспорт товаров ложится на плечи конечного украинского потребителя.

Вместе с тем, один из авторов законопроекта о введении автомобильного и аграрного сборов, народный депутат Сергей Терехин уверен, что в случае принятия Закона Украине не грозят санкции ВТО.

"В соответствии с этим Законом, налог накладывается не только на импортеров, но и на производителей, а значит принцип равенства налогообложения внутри страны соблюден", - указал соавтор законопроекта.

Напомним, 1 сентября, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения (относительно поддержания уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса) N5080, которым предлагается ввести сразу два новых общегосударственных сбора, которые затрагивают автомобильную отрасль и аграрный сектор.

Анализ норм законопроекта, а также мнения авторов и экспертов, читайте в материале Сюрприз для автопрома>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"