23.01.2019, 13:20

Экзамен на права предлагают сдавать с видео- и аудиофиксацией

Общественные организации предложили новшества, чтобы избежать рисков коррупции при сдаче на права

Общественные организации предлагают ввести видео- и аудиофиксацию экзаменов на водительские права, а также сканирование лица с помощью смартфона, сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Правительственно-общественная инициатива "Вместе против коррупции" и ОО "Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека" совместно со специалистами Главного сервисного центра МВД разработали модель экзаменов, при которой попытались минимизировать человеческий фактор и риски коррупции.

Реклама

Новая модель предполагает сканирование лица с помощью смартфона. Программа будет идентифицировать личность, определять маршрут, на котором сдают экзамен, а также правила и критерии для сборки.

На самих экзаменах предлагают вести видео- и аудиофиксацию, чтобы в случае претензий к решению инструктора можно было доказать возможные несправедливые выводы, попытки препятствовать или способствовать сдаче экзамена.

Отмечается, что одно из новшеств уже ввели. Это возможность записи на экзамен через личный электронный кабинет, без посредничества автошкол.

По подсчетам аналитиков "Вместе против коррупции", рынок "услуг по упрощению процедур" для будущих водителей может достигать $17,5 млн. Минимальная стоимость "подстраховки" на экзамене - $100 долларов.

Полный запуск модели на уровне страны возможно осуществить за 4-5 лет, отметили представители инициативы. Для этого нужны точечные изменения в законодательство.

Ранее в Минрегионе предложили ввести возможность онлайн-оформления водительских прав.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...