ЕС готовит европейское решение для "Opel"

29.05.2009, 10:01

Судьба автоконцерна "Opel", о которой идут переговоры в Берлине, беспокоит и другие государства Евросоюза. Сегодня министры экономики и торговли ЕС на специальном заседании обсудят будущее немецкого автопроизводителя и его заводов в Европе. Об этом сообща

Судьба автоконцерна "Opel", о которой идут переговоры в Берлине, беспокоит и другие государства Евросоюза. Сегодня министры экономики и торговли ЕС на специальном заседании обсудят будущее немецкого автопроизводителя и его заводов в Европе. Об этом сообщает "Еuronews".

Премьер Фландрии Крис Пеетерс отметил: "Думаю, что очень важно найти европейское решение для "General Motors Europe". Я надеюсь, что у него есть будущее, и что в нём будет место и для "General Motors" в Антверпене".

Власти Германии пытаются найти покупателя на "Opel", в то время как его материнская компания, американский "General Motors", находится на грани банкротства.

"General Motors" владеет заводами "Opel" в Бельгии, Польше и Испании, производствами "Vauxhall" в Великобритании и "Saab" в Швеции. На них работают 55 тыс. человек. Правительства этих государств не хотят закрытия европейских заводов и потери рабочих мест.

Вместе с тем, Еврокомиссия недовольна попытками правительства Германии спасти только немецкие заводы автоконцерна "Opel".

"Здесь не должно быть дискриминации. Нельзя допустить ситуации, когда в одном государстве Евросоюза предлагается помощь закрывающемуся заводу компании, а в другом – нет", – заявил представитель комиссариата ЕС по вопросам конкуренции Джонатан Тодд.

Заявки на приобретение пакета акций подали три претендента: итальянский "Fiat", консорциум под эгидой канадской "Magna" и бельгийский инвестиционный холдинг "RHJ International".

Фаворит немецкого правительства – "Magna". Она увеличила размер собственного капитала, который готова предложить за "Opel" и выступает против его банкротства. "Magna" могла бы предоставить аванс в 300 млн. евро, если правительство Германии согласится "помочь вернуть их" в случае банкротства "Opel".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации