ЕС грозит Украине санкциями за 13% надбавку к пошлине

01.07.2009, 15:13

Евросоюз считает нарушением правил Всемирной торговой организации (ВТО) введение 13-процентной надбавки к импортным пошлинам со стороны Украины. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве председатель представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

Как сообщает УНИАН, глава представительства ЕК отметил, что требованием Евросоюза о вступлении Украины в ВТО предполагалось, что Украина будет выполнять правила организации. "Однако она их нарушила, введя дополнительные пошлины на импорт в марте 2009 года", - сказал Ж.М.П.Тейшейра. По его словам, несмотря на тот факт, что на большинство товаров дополнительные пошлины были отменены (сейчас их действие распространяется на импортные автомобили и холодильники, - ред.), в ЕС такие действия считают нарушением правил ВТО.

"Еврокомиссия внимательно отслеживает эти вопросы, однако решение в отношении возможных санкций против Украины будут приниматься согласно правилам ВТО", - отметил Ж.М.П. Тейшейра.

По его словам, одной из целей переговоров относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС является достижение абсолютно свободной торговли 95% от всей продукции.

"От украинской стороны мы ожидаем предложений, касающихся тарифов для "чувствительной продукции". Украинская сторона постоянно задерживает предоставление таких предложений, и мы очень надеемся, что в течение этой недели произойдет определенный прогресс в решении этого вопроса", - сказал Ж.Тейшейра

Представитель ЕК сообщил, что сегодня в Киеве проходят переговоры по этому вопросу.

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым была введена 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины.

17 марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО.

18 марта Кабмин принял постановление, которым отменил временную 13% надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников