UA

ЕС присоединился к торговому конфликту Японии и Украины

18.11.2013, 08:13
ЕС присоединился к торговому конфликту Японии и Украины - Фото
4b4dfb12f8c0ba9a42d1f45361a82e82.jpg

Европейский союз 15 ноября присоединился в качестве третьей стороны к консультациям Японии и Украины в органе по решению споров Всемирной торговой организации (ВТО). Заявка на консультации была подана Токио еще 30 октября. Тогда Япония усомнилась в соответствии нормам ВТО украинских защитных мер в отношении импорта автомобилей.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Евросоюз будет третьим", в Евросоюзе также обеспокоены этим. "ЕС является крупнейшим в мире производителем автомобилей и автомобильных деталей, а также крупным мировым экспортером с объемом экспорта легковых автомобилей более 100 млрд. евро в 2012 году, в том числе в Украину - более 1 млрд. евро", - отмечается в сообщении ЕС.

Напомним, Украина с 13 апреля взимает трехлетнюю специальную пошлину на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%). Базовая ставка пошлины - 10%.

Украинская пошлина уже побудила другие страны применить ответные санкции. Турция, оценив ущерб от дискриминации турецкого автопрома в $6,2 млн., решила компенсировать эту сумму путем введения пошлин на импорт грецких орехов из Украины. О возможности применения подобных мер заявили в России. Остальные страны, посчитавшие такое решение украинской власти дискриминационным для своих автопроизводителей, пока предпочитают оспаривать эти меры в арбитраже ВТО. О своей обеспокоенности повышением пошлин, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили США и Южная Корея. Вероятно, они также присоединятся к спору Японии с Украиной. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости