ЕС проверит обстоятельства продажи "Opel"

23.09.2009, 12:47
ЕС проверит обстоятельства продажи
087a6ada28f883057fc6c3ce16ebbebd.jpg

Европейская комиссия намерена проверить обстоятельства продажи "Opel". Сомнения Брюсселя вызывают, в частности, обещания правительства Германии предоставить концерну финансовую помощь

ЕС проверит обстоятельства продажи "Opel"
Европейская комиссия намерена вмешаться в споры вокруг планов правительства Германии предоставить финансовую помощь концерну "Opel" после его передачи инвестору. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

"Условия, на которых германское государство пообещало предоставить гарантии, вызывают сомнения", - заявила в среду, 23 сентября, комиссар ЕС по защите конкуренции Нели Крес. По ее словам, складывается впечатление, что в ходе болезненной, но необходимой санации предпочтение могут отдать предприятиям Германии в ущерб заводам, которые расположены в других европейских странах. Это обстоятельство требует тщательной проверки, - подчеркнула Н.Крес.

По словам еврокомиссара, подобные условия способны поставить под угрозу предстоящие реформы в концерне "Opel" и нарушить принципы конкуренции. Кроме того, государственная помощь в виде гарантий и кредитов может лечь на плечи налогоплательщиков в Германии и других странах Евросоюза. Поэтому Брюссель будет проверять не только условия предоставления пакета помощи, но и другие аспекты сделки.

Комиссар ЕС предостерегла правительство в Берлине от увязывания финансовой помощи с политическими соображениями. Необходимо предоставить частным инвесторам полную свободу действий в принятии решений. Мы ни в коем случае не допустим, чтобы финансовую помощь "смешивали в одном флаконе" с политическими требованиями, подчеркнула Н.Крес.

За проведение тщательной проверки сделки высказался и комиссар ЕС по предпринимательству и промышленности Гюнтер Ферхойген (Gunter Verheugen). В эфире немецкого телеканала ZDF он критично оценил нынешние условия продажи "Opel" консорциуму в составе австрийско-канадской компании "Magna", российского Сбербанка и "Группы ГАЗ".

Нельзя допустить, чтобы одна страна путем предоставления финансовой помощи решала свои проблемы за счет других стран. Сугубо экономические вопросы не должны увязываться с политическими условиями, подчеркнул Г.Ферхойген.

Напомним, ранее совместное предложение канадской "Magna" и "Сбербанка России" по приобретению 55% акции "Opel" было признано американской корпорацией "General Motors" наиболее предпочтительным с точки зрения дальнейшего развития "Opel".

Согласно предложению консорциума, его участники будут владеть приобретенным пакетом акций в равных долях. "General Motors" сохранит 35-процентную долю, остальные 10% перейдут по новому трудовому соглашению к сотрудникам немецкого автопроизводителя.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"