Европейские стандарты на бензины введут не для всех

15.11.2010, 10:56

Госпотребстандарт Украины предлагает ввести с 1 января 2011 года новые стандарты (Евро-4 и Евро-5) только на высокооктановые бензины (Аи-92, Аи-95, Аи-98). При этом бензины А-76 и А-80 должны производиться в соответствии со старыми стандартами. Об этом..

Госпотребстандарт Украины предлагает ввести с 1 января 2011 года новые стандарты (Евро-4 и Евро-5) только на высокооктановые бензины (Аи-92, Аи-95, Аи-98). При этом бензины А-76 и А-80 должны производиться в соответствии со старыми стандартами. Об этом заявил глава Госпотребстандарта Александр Матвийчук на совещании по вопросам перехода на новые стандарты моторного топлива с 2011 года.

Как отметил А.Матвийчук, практически все НПЗ давно разработали программы модернизации своих производств. При этом вложившие средства в переоснащение - готовы к новым условиям. "Вместе с тем мы понимаем, что нельзя оставлять за бортом тех, которые не успели модернизироваться. Поэтому мы предлагаем с 1 января отменить действие ДСТУ 4063 только в части высокооктановых бензинов. А для А-76 и А-80 будут действовать старые стандарты", - цитирует А.Матвийчука пресс-служба Госпотребстандарта.

С этим соглашаются и в Министерстве топлива и энергетики Украины. По словам директора Департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константина Бородина, полностью отменить ГОСТ на 80-й бензин на сегодня невозможно, поскольку определенная часть техника останется без топлива.


Начальник отдела обеспечения компонентов ракетного топлива и контроля качества Минобороны Владимир Гончаренко отметил, что для ведомства актуален вопрос хранения и применения именно низкооктановых бензинов. По его словам, 85% техники ведомства использует низкооктановые бензины, поэтому перевод разработанных еще в советское время бронетранспортеров обусловит новые многочисленные испытания и дополнительные средства.

Министерство аграрной политики также поддержало предложение о продолжении действия старых стандартов для 76-го и 80-го бензинов, поскольку большинство сельскохозяйственной техники использует низкооктановые бензины.


Предложения об отмене с 1 января действия ДСТУ 4063 в части высокооктановых бензинов и продление старых стандартов для А-76 и А-80 будут направлены на рассмотрение Кабинета Министров Украины.


Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"