Евросоюз вводит дополнительные пошлины на импорт электромобилей из Китая
Фото: Depositphotos

Европейский Союз решил ввести дополнительные пошлины на импорт китайских электромобилей до 38,1% сверх существующих 10%. Об этом Европейская комиссия сообщила 12 июня.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Этот шаг связан с тем, что европейские автопроизводители сталкиваются с проблемой наплыва более дешевых электромобилей от китайских конкурентов.

Евросоюз вводит дополнительные пошлины на импорт электромобилей из Китая

"Наша цель – не закрыть рынок ЕС для китайских электромобилей, а обеспечить честную конкуренцию", – подчеркнул еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

Читайте также: Рынок электромобилей в Украине за год вырос в три раза, в лидерах – VW ID.4 и Nissan Leaf

Он отметил, что решение было принято на основе многомесячного расследования государственной помощи китайским производителям электромобилей. Предварительный вывод: несправедливое субсидирование угрожает экономическими интересами производителей автомобилей на аккумуляторных источниках питания (BEV) в Евросоюзе.

Еврокомиссия обратилась к властям Китая, чтобы обсудить свои выводы и решение проблемы. Если переговоры с Китаем окажутся неэффективными, то компенсационные пошлины в ЕС будут введены с 4 июля.

Индивидуальные таможенные тарифы Комиссия применит к трем китайским производителям:

BYD – 17,4%,
Geely – 20%,
SAIC – 38,1%.

Другим китайским автопроизводителям, сотрудничавшим в расследовании, установят пошлину на уровне 21%. А у всех, кто не пошел на сотрудничество, будут пошлины в 38,1%.

В то же время производитель BEV в Китае – Tesla – может получить индивидуально рассчитанную ставку пошлины на окончательном этапе, когда пройдет проверку.

Ожидается, что окончательные размеры пошлин будут приняты до ноября.

"Это расследование по делу о субсидиях является типичным случаем протекционизма", – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь (цитата по Reuters). Он добавил, что тарифы нанесут ущерб экономическому и торговому сотрудничеству Китая и ЕС, а также стабильности глобального производства автомобилей и цепочки поставок.

Евросоюз вводит дополнительные пошлины на импорт электромобилей из Китая

После обнародования заявления Еврокомиссии акции китайских производителей электромобилей упали, пишет Вloomberg. Geely и Xpeng потеряли более чем 5%, а лидер сектора BYD – 3,9%.

По данным группы Transport&Environment, почти пятая часть электромобилей с аккумуляторной батареей, проданных в ЕС в 2023 году, была произведена в Китае, включая MG, а также импорт от Tesla и подразделения Renault Dacia. По данным T&E, в текущем году эта цифра вырастет до 25%.

Евросоюз вводит дополнительные пошлины на импорт электромобилей из Китая
  • В середине мая США уже повысили тарифы на ряд китайских товаров, включая электромобили.
  • Китай призвал Брюссель воздержаться от введения пошлин и заявил, что готовит пошлины до 25% на импортные автомобили с мощными двигателями, что ударит по таким автомобилям, как Porsche, Mercedes и BMW.