Ежемесячные потери бюджета от снижения акцизов на бензин превысят 250 млн.грн.: мнение

06.04.2011, 13:30

Сегодня, 6 апреля, на своем заседании Кабинет Министров Украины одобрил изменения в законодательство относительно снижения ставок акцизов на нефтепродукты, которое составит на бензин - 50 евро/т., и на

Сегодня, 6 апреля, на своем заседании Кабинет Министров Украины одобрил изменения в законодательство относительно снижения ставок акцизов на нефтепродукты, которое составит на бензин - 50 евро/т., и на дизтопливо - 30 евро/т. Ежемесячное падение доходов бюджета от снижения акцизов только по бензину составит около 250 млн. грн. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, снижение акцизов на нефтепродукты является вынужденной мерой правительства, направленной на борьбу с резким ростом цен. "Очевидно, что декларативные меморандумы о повышении объемов переработки нефти на украинских НПЗ, проверки операторов рынка со стороны Антимонопольного комитета не могли повлиять на снижение цен в условиях дорожающей на мировых рынках нефти", - отмечает Д.Марунич.

Эксперт уверен, что принимать меры по снижению налогового давления необходимо было раньше. "В правительстве не могли не знать о том, что согласно вступившему в 2011 году новому Налоговому кодексу, акциз на бензин повысился на 37,9%, до EUR182/т, на дизтопливо – на 37,8-40%, до EUR42-90/т (в зависимости от содержания серы). Своевременное снижение акцизов позволило бы избежать столь резкого и болезненного роста цен на розничном рынке. Тем более, что весеннее повышение цен совпало во времени с началом посевной кампании, которое ежегодно сопровождается увеличением потребления нефтепродуктов и ростом цен на них", - констатирует аналитик.

Д.Марунич отмечает, что правительство вынуждено принимать данное решение, чтобы не допустить роста показателя инфляции, даже несмотря на падение доходов бюджета

В частности, по расчетам Института энергетических исследований, ежемесячное падение доходов бюджета от снижения акцизов только по бензину составит около 250 млн. грн. (при среднемесячной реализации около 450 тыс. т).

"История с регулированием рынка нефтепродуктов продемонстрировала неспособность и нежелание своевременно повлиять на ситуацию со стороны Министерства энергетики и углепрома. Лоббируя идею введения пошлин на импорт нефтепродуктов, которое привело бы на путь банкротства отдельные сети АЗС и способствовало перераспределению розничного рынка, чиновники министерства чрезмерно увлеклись лоббизмом, и проспали ценовое ралли на рынке нефтепродуктов", - указал Д.Марунич.

"В сложившейся ситуации правительство Николая Азарова проиграло дважды. Первый раз, когда не смогло своевременно остановить рост цен на стелах АЗС, хотя и имело для этого все возможности, второй раз – когда столкнется с необходимостью компенсации недополученных сборов в бюджет", - резюмирует эксперт.

Бензиновый кризис разбавили штрафом (Аналитика)>>>
АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery