"Fiat" и "Chrysler": что принесет партнерство?

21.01.2009, 12:15
8759c58064220ccb72fe4dae1352050c.jpg

"Fiat" и "Chrysler": что принесет партнерство?
Покупка компанией "Fiat" 35-процентной доли в "Chrysler" может способствовать появлению в автосалонах многострадального США востребованных мини-мобилей. Вместе с тем, итальянский производитель навряд- ли сможет оказать скорую финансовую помощь - и она может оказаться запоздалой.

Как сообщает "Associated Press", "Chrysler" сможет воспользоваться опытом "Fiat" в сфере производства экономичных малых и средних автомобилей с низким уровнем вредных выбросов, тогда как "Fiat" получит прямой доступ к простаивающим производственным мощностям "Chrysler" в США и возможность выхода на рынок Северной Америке, а также продвигать через дилерские сети "Chrysler" бренд "Alfa Romeo" и "Lancia", которые производит "Fiat".

Вместе с тем, для "Chrysler" 2009 год начался с критического дефицита наличности, ограниченного числа экономичных предложений и плохо продаваемого модельного ряда. Однако ввести новые - совместные с "Fiat" - модели быстро не получится.

"Для этого необходим продолжительный период времени. Вы не увидите продукты от "Chrysler" с дизайном "Fiat" как минимум еще 24 месяца," - считает Майкл Робинет (Michael Robinet), вице-президент аналитических услуг для "CSM Worldwide".

По словам аналитиков, продукты "Fiat Group" выглядят намного привлекательней для зарубежных потребителей, чем в 2005 году, когда "General Motors" заплатил $2 млрд. за выход из сотрудничества, которое могло принудить его к покупке итальянского производителя. Тогда "Fiat" имел долг в размере$10,4 млрд. и недостаток успешных новых моделей.

Однако, отметил М.Робинет, сегодня модели "Fiat" вполне конкурентны. И, хотя продажи компании снизились, "Fiat" предполагает, что в готовящемся отчете за 2008 год показатели продаж составят около 2 млн. автомобилей по всему миру.

"Мы не говорим сейчас о "Fiat" времен вашего деда, - отмечает М.Robinet - Сегодня это один из лучших производителей маленьких авто во всем мире".

Сделка также может помочь "Chrysler" доказать свою конкурентоспособность, что позволит получить еще $3 млрд. помощи от федерального правительства.

"Хотя "Fiat" не сможет обеспечить достойное вливание средств, его желание работать с "Chrysler" может убедить Вашингтон выделить американскому гиганту дополнительные средства," - считает аналитик "JPMorgan" Химаншу Патель (Himanshu Patel).

Вместе с тем, некоторые обозреватели высказывают сомнения. Так, аналитики "Standard and Poor's" Роберт Шульц (Robert Schulz) и Грег Лемос Штайн (Gregg Lemos Stein) предупредили инвесторов, что сотрудничество "Chrysler" и "Fiat" само по себе навряд ли позволит американскому гиганту справится с кризисом.

Напомним, "Fiat" и "Chrysler" договорились о создании совместного предприятия, согласно которому "Fiat" станет владельцем 35% акций "Chrysler" и получит опцион на увеличение своего пакета до контрольного.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников