"Ford" и "Toyota" призовут в российскую армию
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в четверг встречался с руководителями российских автозаводов. Правда, говорил он с ними не как гражданский чиновник, заинтересованный в развитии инновационных производств, а скорее как бывший Министр обороны РФ.
Как пишет российское издание "Газета", С.Иванов сделал сенсационное признание: "Есть предложение законодательно установить норму, согласно которой выполнение гособоронзаказа будет являться приоритетной и обязательной задачей для всех промышленных предприятий независимо от формы собственности".
Решение о введении всеобщей воинской повинности для находящихся в России автозаводов пока не принято. Однако если правительство заставит заводы (а это не только "УАЗ" или входящий в "Рособоронэкспорт" "АвтоВАЗ", но и новые сборочные производства "Toyota", "Ford" и "Hyundai") выполнять заказы силовых структур, это может плохо сказаться на инвестиционной привлекательности России.
Многие предприятия не берутся выполнять заказы Минобороны, МВД или МЧС из-за слишком низкой цены. Поэтому не исключено, что всем автозаводам независимо от их формы собственности будет предложено сдавать военным серийные модели автомобилей по заниженной стоимости - как "УАЗы" для нужд воинских частей, так и выпускаемые в Ленинградской области "Toyota Camry" или "Ford Focus" для милиции или центрального аппарата Минобороны.
Правда, С.Иванов в четверг сделал поправку. Он считает неправильным использование в военной автотехнике иностранных комплектующих. Первый вице-премьер не уточнил, касается это только военных "УАЗов" и боевых машин пехоты или же распространяется на весь автопарк (а в этом случае все руководство МВД и Минобороны должно пересесть на "Волги").
Впрочем, ситуация, при которой к 2012 году на территории России ежегодно будет выпускаться более 1,5 млн. автомобилей зарубежных марок, Сергея Иванова устраивает. Традиционные российские марки не выдерживают конкуренции с иностранными автомобилями даже при наличии протекционистских ввозных пошлин. К тому же иностранные автопроизводители - это не только потенциальные "призывники", но также налогоплательщики и работодатели, которые уже создали 45 тысяч рабочих мест и принесли России инвестиции в $4,5 млрд.