Ford откроет исходники своей автомобильной платформы
Фото: http://www.ford.com/#

Автомобильный гигант Ford Motor планирует сделать открытыми исходные коды его автомобильной платформы Sync AppLink. Исходники должны быть доступны в рамках открытого автомобильно-софтверного альянса Genivi.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как пишет CyberSecurity, при помощи Genivi Ford может предоставить доступ к Sync не только автомобильным компаниям, но и сторонним разработчикам, приблизив эту платформу к отраслевому автомобильному стандарту.

В Ford говорят, что передают в Genivi исходники, документацию, необходимую для развертывания AppLink на любых автомобильных системах, а также вспомогательный код SmartPhoneLink, который будет лицензироваться по правилам системы распространения ПО в исходных кодах Berkeley Software Distribution (BSD).

Напомним, ранее Ford заявлял о намерении предоставить доступ к Sync своим конкурентам, чтобы совместными усилиями они могли быстрее и продуктивнее развивать платформу.

Ford впервые аннонсировала Sync в январе 2007 года на международном автосалоне в Детройте. Это устанавливаемая на заводе, полностью интегрированная в автомобиль информационно-развлекательная система.

Sync позволяет пользователям делать телефонные звонки, а также управлять музыкой и другими функциями с помощью голосовых команд. Система состоит из приложений и пользовательского интерфейса разработанного Ford и сторонними разработчиками, которые работают над операционной системой Microsoft Windows Embedded Automotive. 

Напомним, в рамках мобильного конгресса в Барселоне компания Ericsson представила совместный проект с автопроизводителем Volvo Car Group - облачное решение Connected Vehicle Cloud, которое используется в автомобилях шведской марки.

Решение Connected Vehicle Cloud обеспечивает водителям и пассажирамдоступ к облачным сервисам. Через экран, установленный в салоне автомобиля, можно использовать информационные приложения, услуги навигации и развлекательные программы.

Предполагается, что Volvo Cars откроет часть новой облачной платформы для других игроков, входящих в автомобильную эко-систему. Компания намерена заключить прямые соглашения с контент-провайдерами, провайдерами беспроводного интернет-доступа, дорожными и городскими властями, администраторами платных дорог и т.д.