"Ford" сократит долю в "Mazda" почти до нуля

19.10.2010, 15:39

"Ford Motor" сократит свою долю в компании "Mazda" c 11% до 3%. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на зарубежную прессу.

По данным издания, полученные от продажи пакета деньги американский автоконцерн предполагает использовать для выплаты долгов и инвестиций в развивающиеся рынки. Исходя из котировок "Mazda" в понедельник, этот пакет стоил $372 млн.

Стратегия возглавившего "Ford" в 2006 г. Алана Малалли предусматривает концентрацию компании на своем основном бренде и избавление от инвестиций в большинство других брендов и компаний. В этом году компания продала "Volvo Cars" китайской "Geely" за $1,5 млрд, а еще раньше избавилась от "Aston Martin" и "Jaguar Land Rover" — первая была продана за 479 млн фунтов стерлингов консорциуму кувейтских инвесторов, вторая — за $2,3 млрд индийской "Tata Motors". Летом этого года компания решила закрыть производство легковых автомобилей под брендом "Mercury" в США.

Избавление от "Mazda" укладывается в эту стратегию: компания экспортирует около 80% всех выпускаемых машин, ее продажи существенно страдают от растущего курса иены: в апреле-июне "Mazda" получила 2,1 млрд иен убытка ($25,9 млн по текущему курсу).

Покупателями 8% "Mazda", скорее всего, станут "Sumitomo Mitsui Banking Corp.", торговый дом "Sumitomo Corp." и другие японские партнеры "Mazda". Если этим компаниям удастся договориться, "Sumitomo Mitsui Financial Group", которому сейчас принадлежит 2,9% "Mazda", может стать крупнейшим акционером японского автопроизводителя.

"Mazda" рассекретила пикап BT-50>>>
ГАИ пока не будет ликвидировать МРЭО>>>
Самые агрессивные водители сидят за рулем BMW>>>

Британский автосалон отменили>>>
Названы самые угоняемые автомобили в Украине>>>
"Volkswagen" сделает "Skoda" более бюджетной>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников