ГАИ не против упростить техосмотр

21.08.2010, 09:56

Руководство Министерства внутренних дел Украины, анализируя зарубежный опыт, в общем не против упрощения процедуры проведения техосмотра, но, после принятия соответствующих законодательных изменений. Об этом говорится в официальном сообщении Департамента ГАИ МВД Украины.

В ГАИ указывают, что процедура проведения гостехосмотра требует улучшения, совершенствования и возможно - упрощения.

Отвечая на критику относительно необходимости предоставления в ГАИ ряда документов и уплаты значительных средств за услуги, в ГАИ напоминают, что цены на услуги, а также талоны ТО и транспортный сбор, определяются законодательными актами и постановлениями Правительства.

В ведомстве указывают, что первые шаги по совершенствованию процедуры проведения техосмотра были сделаны Госавтоинспекцией несколько лет назад. Тогда полномочия по проверке техсостояния автотранспорта были переданы субъектам хозяйствования, т.е. станциям технического обслуживания, которые могут не только проверить техническое состояние машины, но и по желанию водителя устранить выявленные неполадки.

Кроме того, МВД выступило инициатором создания рабочей группы с привлечением Министерства транспорта и связи, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства юстиции, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Совета автомобилистов и автоперевозчиков при Кабинете Министров и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

"Результатом работы этой группы станет план поэтапной либерализации процедуры проведения технического осмотра", - отмечают в ГАИ.

Напомним, Госкомпредпринимательства совместно с ГАИ создадут рабочую группу, которая изучит возможности отмены или упрощения процедуры технического осмотра для легковых автомобилей.

Ранее Михаил Бродский поручил комитету упростить процедуру происхождения технического осмотра и изучить целесообразность его прохождения для легковых автомобилей. Это связано с тем, что по-мнению М.Бродского, техосмотр требует сбора большого количества документов и уплаты значительных сумм за услуги.

Вслед за этим последовала реакция ГАИ. В ведомстве уверены - техосмотр отменять нельзя. По словам Начальника Департамента ГАИ МВД Украины Валерия Лозового, это связано с тем, что в Украине устаревший автомобильный парк, который нуждается в проверке техсостояния, как минимум раз в 2 года.

Вместе с тем, МВД Украины заявило, что не против передачи прав на проведение техосмотра страховщикам.

"По моему мнению, это не компетенция милиции - проводить техосмотры, это должны проводить страховые компании", - отметил А.Могилев. По его словам, если соответствующее решение будет принято законодательно, то МВД не будет возражать против его выполнения. "Для нас это не принципиально", - подчеркнул Министр внутренних дел Анатолий Могилев.

На сегодняшний день проведения государственного технического осмотра предусмотрено статьей 35 Закона Украины "О дорожном движении".

ГАИ выступило против отмены техосмотра>>>
Отменой техосмотра займется специальная рабочая группа>>>
Бродский намерен ликвидировать техосмотр>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме