"Галнафтогаз" не согласен с решением АМКУ по бензину

23.03.2011, 11:52

Концерн "Галнафтогаз" (сеть АЗК "ОККО") считает необоснованным решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафных санкциях в размере 1% дохода за 9 месяцев 2010 года. Об этом -->

Концерн "Галнафтогаз" (сеть АЗК "ОККО") считает необоснованным решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафных санкциях в размере 1% дохода за 9 месяцев 2010 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе концерна. В компании подчеркнули, что решение АМКУ базируется на неправильном применении базовых норм и принципов законодательства о защите экономической конкуренции.

"Так, согласно законодательству о защите экономической конкуренции и практики его применения похожие действия (одинаковые цены на АЗС) не являются сами по себе нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и могут квалифицироваться органами АМК Украины как антиконкурентные согласованные действия лишь в случае доказательства этими органами заговора (устного или письменного) между субъектами хозяйствования относительно совершения таких действий. При рассмотрении данного дела АМК Украины никоим образом не доказал наличие сговора между субъектами хозяйствования относительно установления схожих цен при реализации высокооктановых бензинов на АЗС", - отмечают в "Галнафтогаз".

По данным компании, АМКУ при квалификации действий ЧП "ОККО-нефтепродукты" провел ненадлежащее исследование рынка и не учел разницы между "согласованной поведением" и "параллельным поведением".

В "Галнафтогаз" подчеркнули, что на рынке нефтепродуктов возможны ситуации, когда действия субъектов хозяйствования являются схожими (например, одинаковая цена определенного товара), однако такая "похожесть" обусловлена спецификой товарного рынка и не является результатом договоренностей.

По мнению юристов компании, в каждом конкретном случае необходимо проводить детальное исследование рыночной ситуации (относительно всех участников рынка, а не только выборочно взятых). Кроме того, должно быть установлено, что параллельное рыночное поведение субъектов хозяйствования было бы невозможно без предварительных контактов между субъектами хозяйствования (чего не было установлено АМК Украины).

"Специфика рынка розничной реализации нефтепродуктов заключается в том, что розничные цены на АЗС являются открытыми и публичными" - отмечают в компании. - "Поэтому этот рынок хорошо мониторится и предприятие может оперативно реагировать на действия своего конкурента по изменению цены. В связи с этим, уровень цен на АЗС, как правило, одинаков и похож. И такое единообразие подтверждает наличие жесткой конкуренции на рынке. Когда конкуренты могут устанавливать одинаковые цены даже при отсутствии каких-либо договоренностей между ними (просто копируя своего конкурента). И такое поведение не запрещена никаким конкурентным законодательством ни одной страны".

Кроме того, сомнения в объективности действий АМКУ у специалистов "Галнафтогаз" вызывает "вывод" (выделение для отдельного рассмотрения) по данному делу двух российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний уже после направления всем пяти субъектам хозяйствования предварительных выводов по делу, в которых все пятеро участников рынка были признаны АМКУ виновными в совершении нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. "Надеемся, что в ближайшее время по этому выделенному делу будет принято аналогичное жесткое решение", - подчеркнули в "Галнафтогазе".

Напомним, вчера АМКУ оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов. В то же время, расследование по делу в отношении ПИИ "Лукойл Украина" и СП ООО "Кершер" продолжается.

В частности, компания "Окко-Нефтепродукт" оштрафована на 32 млн.грн., "Континент Нефте Трейд" - на 93 млн.грн. и "Альянс Холдинг" - на 25 млн.грн.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

По мнению аналитиков решение АМКУ оштрафовать на 150 млн.грн. указанные компании носит политический подтекст и не имеет под собой оснований.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"