"Галнефтегаз" пострадал от доллара, но не критично

27.02.2009, 18:28

По итогам 2008 года концерн "Галнефтегаз" (сеть АЗС "ОККО") значительно увеличил чистый доход (на 67% - до 5 млрд. 593,6 млн.грн.), а также - чистый убыток (371,7 млн.грн.). Дополнительные расходы были обусловлены повышением обменного курса UAH/USD. Об...

По итогам 2008 года концерн "Галнефтегаз" (сеть АЗС "ОККО") значительно увеличил чистый доход (на 67% - до 5 млрд. 593,6 млн.грн.), а также - чистый убыток (371,7 млн.грн.). Дополнительные расходы были обусловлены повышением обменного курса UAH/USD. Об этом свидетельствуют предварительные данные деятельности концерна за 2008 год, которые отображены в неконсолидированной (без учета дочерних предприятий) отчетности.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Галнефтегазе", операционная прибыль концерна составляет 274,5 млн.грн. "Тем не менее, вследствие роста официального курса UAH/USD, и согласно положениям бухгалтерского учета, весь объем обязательств по кредитам был переоценен (увеличен) соответственно официальному курсу НБУ, действующему на дату составления отчетности. Таким образом, суммы переоценки всех обязательств по валютным кредитам были отображены в отчетности как дополнительные расходы концерна "Галнефтегаз", понесенные в 2008 году", - говорится в сообщении.

Ситуация, которая сложилась на валютном рынке, затрагивает "Галнефтегаз" в части увеличения стоимости покупки валюты для закупки нефтепродуктов (компания поставляет в Украину нефтепродукты из Литвы, Польши, Румынии и Беларуси) и погашения процентов и платежей по кредитам.

"Тем не менее, кредиты погашаются частями и являются долгосрочными со сроками погашения до восьми лет. Поэтому нагрузка на денежный поток компании, вызванная дополнительными расходами от изменений обменного курса UAH/USD, является равномерной и умеренной, и на данный момент не имеет существенного отрицательного влияния на деятельность, - говорит директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами Андрей Худо.

ОАО "Концерн "Галнефтегаз" является одним из крупнейших собственников АЗС в Украине. Владеет сетью из 292 АЗС, из них - 264 современных автозаправочных комплекса "ОККО". АЗС Компании находятся в 21 области Украины и в АР Крым.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати