Глава МТСБУ: Европротоколом можно пользоваться с 19 сентября

08.09.2011, 16:58
Глава МТСБУ: Европротоколом можно пользоваться с 19 сентября - Фото
f9b068869de97f6308225a9fbf809a20.jpg

Особенности внедрения в Украине системы упрощенного оформления ДТП определены в Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожных транспортных происшествиях и выплате страхового возмещения" от 17 февраля 2011 года. Он вступает в силу с 19 сентября. Об этом в интервью ЛІГА.Финансы рассказал президент МТСБУ Владимир Романишин.

Европротокол - это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями - учасниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.
Воспользоваться такой возможностью участники аварии могут при следующих условиях: непременное наличие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев, в ДТП повреждено только "железо" и отсутствуют травмированные люди, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.

"При наличии перечисленных выше обстоятельств, водители-участники ДТП самостоятельно оформляют аварию, не вызывая представителей ГАИ. Соответственно, они не тратят времени на ожидание патруля ГАИ, не платят штраф, не лишаются водительского удостоверения. ГАИ, в свою очередь, экономит бюджетные средства на содержание дополнительного количества инспекторов, занимающихся бумажной работой. Думаю, что в больших городах с интенсивным движением такая ускоренная процедура оформления мелких ДТП сможет избавить дороги от заторов, а водителям - улучшить настроение", - рассказывает Владимир Романишин.

В законе четко прописаны условия, при которых водители могут самостоятельно оформить ДТП.

"Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре", - резюмировал президент МТСБУ.

Полный текст интервью читайте:
Глава МТСБУ: Для запуска европротокола и упрощенного оформления ДТП почти все готово>>>

Страхование: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме