Глава Volkswagen, предлагавший договариваться с Россией, неожиданно уходит в отставку
Фото: EPA

Volkswagen неожиданно уволил своего генерального директора Герберта Дисса. С 1 сентября его сменит Оливер Блуме из Porsche, сообщается в пресс-релизе компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания не указала причину увольнения Дисса, но, по данным источников Reuters, на смене руководителя настаивал основной бенефициар – семья Порше-Пиех. "Дисс был неисправим. Он существенно изменил Volkswagen – к лучшему. Но его коммуникационные способности были плачевными", — сказал один из источников агентства.

Дисс возглавил группу Volkswagen после "дизельгейта" и развернул компанию в сторону электромобилей. Он говорил, что VW сможет обогнать Tesla по объему продаж уже к 2025 году.

Volkswagen Group – крупнейший автопроизводитель в мире после Toyota. Это публичная компания, торгующаяся на бирже, но контролируемая Porsche SE, которая со своей стороны контролируется австро-немецкой семьей Порше-Пиех.

В мае Герберт Дисс спровоцировал дипломатический скандал, призвав Евросоюз договариваться с Россией путем переговоров ради экономики, за что был беспощадно раскритикован украинскими дипломатами.

"В Киеве люди предпочли бы, чтобы генеральный директор VW обратился к президенту Путину лично, человеку, которого он хорошо знает, и человеку, развязавшему эту разрушительную войну против народа Украины", — сказал тогдашний посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Это не первый раз, когда глава Volkswagen попадает в скандал из-за своих слов. В 2019 году ему пришлось извиняться за фразу "Ebit macht frei" ("Прибыль сделает вас свободными").