GM не будет просить помощи у Германии для "Opel"

13.11.2009, 10:29

Американский концерн "General Motors" (GM) не собирается просить у Германии помощи для оздоровления кризисного немецкого подразделения "Opel". Об этом заявил в интервью телеканалу ZDF министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Bruderle).

Как сообщает "Deutsche Welle" по словам Р.Брюдерле, его министерство получило подтверждение этой информации в пресс-службе GM. Министр назвал это "приятной новостью", отметив, что теперь тема "Opel" потеряла для него свою остроту.

Р.Брюдерле, однако, не исключил, что теоретически государственная помощь "Opel" все же может быть предоставлена: "Любое предприятие вправе сделать запрос на предмет получения помощи из государственного фонда, и этот запрос должен быть рассмотрен", - напомнил он. Министр, однако, подчеркнул, что никаких гарантий предоставления помощи быть не может.

В среду, 11 ноября, Райнер Брюдерле в ходе переговоров с представителями GM дал ясно понять, что американский концерн пока что не может рассчитывать на получение помощи от Германии. Он указал, что GM должен будет заплатить 3,3 млрд евро, необходимые для санации "Opel", из собственного кармана.

Напомним, 3 ноября Совет директоров "General Motors" принял решение не продавать свое европейское подразделение "Adam Opel GmbH" консорциуму в составе канадской "Magna" и "Сбербанка России".

Решение сохранить "Opel" в своем составе руководство корпорации объяснило "улучшающейся ситуацией на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов "Opel"/"Vauxhall" для глобальной стратегии корпорации".

Федеральные и земельные власти Германии уже обратились с призывом к руководству GM как можно скорее представить концепцию будущего "Opel".

"General Motors" представит через несколько недель детальный план сокращения рабочих мест на немецких предприятиях "Opel". Однако, глава производственного совета "Opel" Клаус Франц (Klaus Franz) в интервью ZDF сказал, что конкретный план GM в отношении немецкого концерна станет, вероятно, известен через две - три недели. К.Франц, однако, подчеркнул, что он не сядет с GM за стол переговоров, пока ему не будет представлен план предприятия и инвестиций для "Opel" как минимум до 2014 года.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации