GM привлечет 3 млрд. евро для сохранения "Opel"

06.11.2009, 10:20

Американский автоконцерн "General Motors Co" уверен, что сможет найти финансирование для сохранения и реструктуризации своего европейского подразделения "Opel", заявил исполнительный директор американской компании Фриц Хендерсон (Fritz Henderson) в четвер

Американский автоконцерн "General Motors Co" уверен, что сможет найти финансирование для сохранения и реструктуризации своего европейского подразделения "Opel", заявил исполнительный директор американской компании Фриц Хендерсон (Fritz Henderson) в четверг.

Как сообщает "К2kapital", Ф.Хендерсон отметил, что "General Motors" (GM) представит в ближайшее время, возможно, на будущей неделе, план по реструктуризации "Opel", который будет предусматривать привлечение 3 млрд. евро на дальнейшее развитие немецкого автопроизводителя. При этом он отметил, что GM может временно сократить размеры денежных отчислений, которые "Opel" традиционно направлял в американскую корпорацию.

Ф.Хендерсон признал, что помощь правительства Германии имела для "Opel" жизненно важное значение. "Без поддержки немецкого правительства "Opel" не удержался бы на плаву", - сказал он. По словам представителя GM, у концерна есть ресурсы, чтобы выплатить Германии бридж-кредит" в размере 1,5 млрд. евро.

Глава GM заявил также, что производитель мог бы воспользоваться частью средств из $50 млрд., полученных в виде помощи от правительства США, чтобы завершить реструктуризацию "Opel". Это заявление было сделано в то время, когда тысячи рабочих "Opel" покинули свои рабочие места по всей Германии в знак протеста против решения GМ отказаться от продажи компании австрийской "Magna".

Исполнительный директор компании уточнил, что GM будет использовать американские правительственные деньги для решения вопросов, связанных с "Opel", только если это необходимо. Ф.Хендерсон также сообщил, что автоконцерн намерен в ближайшие недели или дни сформировать новую управленческую команду "Opel". Он подтвердил и планы по увольнению примерно 10 тыс. рабочих немецкого концерна.

Напомним, 3 ноября совет директоров "General Motors" принял решение не продавать свое европейское подразделение "Adam Opel GmbH" консорциуму в составе канадской "Magna" и "Сбербанка России".

Решение сохранить "Opel" в своем составе руководство корпорации объяснило "улучшающейся ситуацией на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов "Opel"/"Vauxhall" для глобальной стратегии корпорации".

Сегодня федеральные и земельные власти Германии обратились с призывом к руководству GM как можно скорее представить концепцию будущего "Opel".

После отказа GM продать "Opel" канадско-австрийскому "Magna" и его российским партнерам федеральные и земельные власти стремятся выработать единую стратегию спасения немецких филиалов "Opel".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"