Грузия будет стимулировать граждан покупать электромобили

27.10.2018, 16:08
Грузия будет стимулировать граждан покупать электромобили - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine 1

В Грузии собираются заменить электромобилями 90% общественного транспорта

За девять месяцев 2018 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Грузии составило 46,3% торгового оборота, что является самым уязвимым местом грузинской экономики. Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"Ахилессовой пятой" нашей экономики является очень острый торговый дефицит. Объем импорта фактически в три раза превышает объем экспорта", – заявил глава правительства страны.

При этом, премьер отметил, что самый большой объем импорта приходится на топливо.

Бахтадзе пояснил, что в рамках проекта в течение 10 лет предусматривается заменить 90% общественного автопарка страны электромобилями, что помимо улучшения экологии, позволит значительно сократить торговый дефицит.

Правительство Грузии также разрабатывает льготные лизинговые схемы, согласно которым граждане за счет сэкономленных расходов на топливо смогут выкупать новый электромобиль "в течение пяти лет практически без дополнительных расходов", отметил премьер.

"Это очень амбициозный план, но в то же время его реализация принесет Грузии огромное преимущество и придаст ценность нашей экономике", - заявил Бахтадзе.

Нефтепродукты традиционно занимают первое место в перечне импортируемых в Грузию товаров. Республика, удовлетворяющая свои потребности в нефтепродуктах почти на 100% за счет их импорта, в январе-сентябре 2018 года ввезла 814,4 тыс. тонн бензина и дизельного топлива – на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Национальной службы статистики, за 9 месяцев текущего года Грузия импортировала нефть и нефтепродукты на $644,4 млн (9,7% общего объема импорта), что на 32,2% больше, чем за тот же период годом ранее.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?