Иск о законности спецпошлин на иномарки рассмотрят 30 апреля

11.04.2013, 15:22
Иск о законности спецпошлин на иномарки рассмотрят 30 апреля - Фото
aba0be9060e7bca97efd188fd85359a9.jpg

Сегодня, на предварительном заседании, Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению ходатайство истцов и другие документы по делу

Окружной административный суд Киева рассмотрит законность введения Межведомственной комиссией спецпошлин на иномарки 30 апреля 2013 года. Такое решение было принято сегодня, 11 апреля, на предварительном судебном заседании в деле о законности введения спецпошлин на иномарки, истцами в котором выступают юристы ЮФ Легато Александр Величко и Юрий Филь.

Юристы пытаются доказать, что являются пострадавшей стороной. Так, после вступления в силу спецпошлины, с 14 апреля автомобиль, заказанный до этой даты и поставленный после нее, будет стоить дороже, ввиду особых обстоятельств (введения спецпошлины). В результате клиент будет обязан платить более высокую цену. 

В свою очередь ответчики в лице Межведомственной комиссии и Минэкономики настаивали на отводе иска на основании того, что истцы не являются пострадавшей стороной, так как решение напрямую затрагивает ограниченное число лиц, в том числе и автоимпортеров.

Суд принял к рассмотрению ходатайство и другие документы по делу.  

Напомним, 14 марта Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала решение о введении спецпошлины на новые импортные машины. Она составит 6,46% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% - для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров.

По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, факт публикации уведомления о введении спецпошлины не является основанием для ее применения. "По нашим данным, было дано распоряжение напечатать лишь уведомление о введении спецпошлины. А поскольку текст самого решения никто не видел, то возникает вопрос, на каком основании оно было принято. В то же время законодательство говорит о том, что должен быть опубликован сам акт, т.е. само решение. Нельзя же опубликовать уведомление о принятии Конституции, не публикуя сам текст Конституции", - пояснил Назаренко в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"