"Ижавто" сменил собственника

15.04.2009, 10:45

Самарская группа СОК продала контрольный пакет "Ижавто", который находится на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. Сумма сделки составила около $200 млн. Об этом пишет газета

Самарская группа СОК продала контрольный пакет "Ижавто", который находится на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. Сумма сделки составила около $200 млн. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По словам источника газеты в одном из банков—кредиторов завода, структуры группы СОК продали 74,786% акций "Ижавто" менеджменту предприятия, получив взамен автомобили в целом на $200 млн.

Вместе с тем, сделку подтверждает презентация "Ижавто" для кредиторов, датированная 7 апреля. В ней сказано, что "фактически менеджмент "Ижавто" контролирует 74,786% от общего числа акций ОАО". В документе раскрыты непосредственные собственники акций — ООО "Иж-Комплект" (24,88%), ООО "Гросс" (24,9%) и ООО "Норэкс" (24,99%). Оставшиеся бумаги принадлежат кипрской "Shonapol Investment Ltd".

Смена контролирующего собственника "Ижавто" дает возможность держателям облигаций завода предъявить их к досрочному погашению. В ситуации, когда единственный претендент на "Ижавто" — "Ростехнологии" — фактически отказался от его приобретения, это может привести к банкротству завода.

"Ижавто" выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские "Kia" ("Spectra" и "Sorento"). Мощность — 220 тыс. автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тыс. В первом квартале 2008 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса в РФ, компания продала 2166 автомобилей, показав падение на 62%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"