UA

Кабмин одобрил законопроект о введении утилизационного сбора

19.11.2012, 15:44
Кабмин одобрил законопроект о введении утилизационного сбора - Фото
Эдуард Ставицкий (фото - president.gov.ua)

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили, которым отечественным производителям будут предоставляться преференции по его уплате. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Как передает УНИАН, документ будет передан ВР после того, как рабочая группа уточнит некоторые цифры в документе. Ставицкий уточнил, что утилизационный сбор будет действовать на импортные автомобили, а отечественные производители получат преференции.

"На отечественные мы тоже вводим, но там у нас будет для внутреннего производителя предусмотрена специальная процедура, как в Европе и России, которая будет позволять давать некоторые преференции для отечественного производителя", - сказал он.

Министр выразил надежду, что закон о введении утилизационного сбора будет принят парламентом и подписан Президентом до конца года. Кроме того, он уточнил, что на сегодняшний день утилизационный сбор на российские автомобили в Украине не действует, поскольку не были выполнены все процедуры по его введению.

Напомним, Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта с 1 сентября. Формально он призван обеспечить экологическую безопасность, но на практике должен защитить российский автопром от резкого снижения пошлин после вступления России в ВТО. Однако фактически введение сбора закрывает российский рынок для украинской автопродукции.

Для новых легковых машин сбор составит 20-45 тыс. руб. (от $609 до $1,37 тыс.) в зависимости от объема двигателя, для грузовиков - 150-400 тыс. руб. ($4,5-12,1 тыс.) в зависимости от тоннажа. Заявленная сумма утилизационного сбора будет закладываться в стоимость автомобиля, что фактически прибавляет 10-12% к средней стоимости украинских автомобилей в России.

Украина в ответ ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции. С тех пор Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но до сих пор с Россией договориться не удавалось.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости