Кабмин одобрил законопроект о введении утилизационного сбора

19.11.2012, 15:44
Кабмин одобрил законопроект о введении утилизационного сбора - Фото
Эдуард Ставицкий (фото - president.gov.ua)

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили, которым отечественным производителям будут предоставляться преференции по его уплате. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Как передает УНИАН, документ будет передан ВР после того, как рабочая группа уточнит некоторые цифры в документе. Ставицкий уточнил, что утилизационный сбор будет действовать на импортные автомобили, а отечественные производители получат преференции.

"На отечественные мы тоже вводим, но там у нас будет для внутреннего производителя предусмотрена специальная процедура, как в Европе и России, которая будет позволять давать некоторые преференции для отечественного производителя", - сказал он.

Министр выразил надежду, что закон о введении утилизационного сбора будет принят парламентом и подписан Президентом до конца года. Кроме того, он уточнил, что на сегодняшний день утилизационный сбор на российские автомобили в Украине не действует, поскольку не были выполнены все процедуры по его введению.

Напомним, Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта с 1 сентября. Формально он призван обеспечить экологическую безопасность, но на практике должен защитить российский автопром от резкого снижения пошлин после вступления России в ВТО. Однако фактически введение сбора закрывает российский рынок для украинской автопродукции.

Для новых легковых машин сбор составит 20-45 тыс. руб. (от $609 до $1,37 тыс.) в зависимости от объема двигателя, для грузовиков - 150-400 тыс. руб. ($4,5-12,1 тыс.) в зависимости от тоннажа. Заявленная сумма утилизационного сбора будет закладываться в стоимость автомобиля, что фактически прибавляет 10-12% к средней стоимости украинских автомобилей в России.

Украина в ответ ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции. С тех пор Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но до сих пор с Россией договориться не удавалось.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации