Кабмин "огорчил" автодилеров

18.03.2009, 18:03
Кабмин
1dabee1a84a5e6f0f7a68c1ea1f0a6de.jpg

Правительство Украины отменило временную 13-процентную надбавку к пошлине на импорт ряда товаров. Вместе с тем, решение Кабмина не коснулось легковых автомобилей, хотя, по словам дилеров, дополнительную пошлину на авто тоже должны были отменить

Кабмин "огорчил" автодилеров

Кабинет Министров Украины отменил действие 13-процентной надбавки к пошлине на импорт ряда товаров. Вместе с тем, решение правительства не коснулось легковых автомобилей и холодильников.

Председатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан отметила, что, согласно Закону N923-VI, которым была введена временная надбавка, правительство имеет право принимать решение о ее отмене на некоторые товары. "Кабмин отменил эту надбавку для всего импорта, кроме автомобилей и холодильников", - сказала О.Продан.

Со своей стороны участники автомобильного рынка отмечают, что проектом постановления предусматривалась также отмена дополнительной пошлины на ввоз легковых авто. Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель рынка, пожелавший остаться неназванным, решение о сохранении 13-процентной надбавки к пошлине на ввоз в Украину легковых автомобилей и холодильников было, скорее всего, пролоббировано определенными силами, которым выгодно ограничение импорта указанных товаров.

По словам источника, сегодняшнее решение Кабмина исключает политическую подоплеку и подкреплено исключительно экономическими интересами, поскольку дополнительная пошлина на грузовые авто и автобусы была отменена.

На прошлое заседание Кабмина (11 марта) предполагалось вынести проект постановления о полной отмене 13%-ой надбавки, который, по словам источника, был завизирован всеми участниками процесса, в том числе Министерством экономики. "Из-за отсутствия в Украине Министра экономики Богдана Данилишина рассмотрение документа было перенесено на неделю, - рассказал собеседник агентства. - Однако накануне появился новый документ - с поправками относительно холодильников и легковых автомобилей".

По словам источника, за полную отмену временной таможенной надбавки на все группы товаров выступила Государственная таможенная служба и Министерство финансов, которые отказались ставить свои подписи под принятым документом.

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N923-VI, которым на 6 месяцев вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины на ряд товаров, в том числе на автомобили.

Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рекомендовала своим членам на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей.

Вместе с тем, по словам дилеров, сегодня в Украине и так достаточно продукции на складах, поэтому авто по новым пошлинам ввозится не будут и, соответственно, повышение цен в ближайшее время не ожидается.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Правительство Тимошенко: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"