UA

Кабмин отменит 13% надбавки к пошлине на авто

04.06.2009, 15:06
Кабмин отменит 13% надбавки к пошлине на авто - Фото
038d21abbe222f8a048f1e6227676e5d.jpg

Кабмин отменит 13% надбавки к пошлине на авто

Правительство Украины в ближайшее время намерено отменить временную надбавку к ввозной пошлине на автомобили и холодильники в размере 13% от таможенной стоимости, заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин в ходе второго заседания украинско-латвийской межправительственной комиссии в Киеве в четверг. Об этом сообщает "Аutoconsulting".

"Хочу проинформировать вас о том, что правительство Украины планирует в ближайшее время отменить 13% надбавку на импорт некоторых товаров. Остались только некоторые бытовые товары, машины, и, думаю, что в ближайшее время они будут отменены", - сказал Б.Данилишин.

Министр подчеркнул, что ему известно о негативной реакции многих европейских стран на временное введение в Украине дополнительных надбавок к импортным пошлинам.

"Соответствующий законопроект по отмене надбавки разработанный Министерством экономики, сейчас находится в парламенте нашего государства", - отметил он.

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым была введена 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины.

С резкой критикой нового Закона выступила Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, которая рекомендовала своим членам на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей.

17 марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО.

18 марта Кабмин принял постановление, которым отменил временную 13% надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Вместе с тем, глава Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко отметил, что с момента введения надбавки рынок фактически остановился: импортные товары, на которые распространялась данная норма, практически перестали ввозиться.

Украинские автопроизводители, в свою очередь, попросили правительство продлить действие надбавки к ввозной пошлине как минимум на 6 месяцев, а именно до марта 2010 года. По мнению руководства "ЗАЗа", такая мера позволит остановить 80%-ный спад производства и сохранить украинскую автомобильную промышленность в условиях кризиса, а также обеспечит дополнительные поступления в госбюджет.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости