Кабмин отменит 13% надбавки к пошлине на авто

04.06.2009, 15:06
Кабмин отменит 13% надбавки к пошлине на авто - Фото
038d21abbe222f8a048f1e6227676e5d.jpg

Кабмин отменит 13% надбавки к пошлине на авто

Правительство Украины в ближайшее время намерено отменить временную надбавку к ввозной пошлине на автомобили и холодильники в размере 13% от таможенной стоимости, заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин в ходе второго заседания украинско-латвийской межправительственной комиссии в Киеве в четверг. Об этом сообщает "Аutoconsulting".

"Хочу проинформировать вас о том, что правительство Украины планирует в ближайшее время отменить 13% надбавку на импорт некоторых товаров. Остались только некоторые бытовые товары, машины, и, думаю, что в ближайшее время они будут отменены", - сказал Б.Данилишин.

Министр подчеркнул, что ему известно о негативной реакции многих европейских стран на временное введение в Украине дополнительных надбавок к импортным пошлинам.

"Соответствующий законопроект по отмене надбавки разработанный Министерством экономики, сейчас находится в парламенте нашего государства", - отметил он.

Напомним, с 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", которым была введена 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины.

С резкой критикой нового Закона выступила Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров, которая рекомендовала своим членам на протяжении 6 месяцев действия новых повышенных ставок ввозной пошлины удержаться от импорта автомобилей.

17 марта Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО.

18 марта Кабмин принял постановление, которым отменил временную 13% надбавку на ввозную пошлину на импортные товары. Однако надбавку сняли со всех товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Вместе с тем, глава Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко отметил, что с момента введения надбавки рынок фактически остановился: импортные товары, на которые распространялась данная норма, практически перестали ввозиться.

Украинские автопроизводители, в свою очередь, попросили правительство продлить действие надбавки к ввозной пошлине как минимум на 6 месяцев, а именно до марта 2010 года. По мнению руководства "ЗАЗа", такая мера позволит остановить 80%-ный спад производства и сохранить украинскую автомобильную промышленность в условиях кризиса, а также обеспечит дополнительные поступления в госбюджет.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации