Кабмин просят усовершенствовать порядок регистрации автомобилей

12.05.2011, 13:28

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой урегулировать несогласованн

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой урегулировать несогласованности в существующем законодательстве, которые препятствуют полноценной работе банков. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АУБ.

В частности, в письме АУБ к Премьер-министру сообщается, что Госдепартамент ГАИ, ссылаясь на устаревшие Правила торговли в рассрочку от 01 июля 1998 г. и постановление Кабмина от 11 ноября 2009 г., отказывается вносить отметку "Залог" и "Рассрочка" в регистрационные документы на транспортные средства, которые приобретены за счет кредитных средств банков. При этом, обосновывая такие действия письмом от 06 апреля 2011г., заместитель начальника ГАИ МВД Украины полковник милиции Демяненко О. М. ссылается на Правила торговли в рассрочку, которые уже потеряли действие в соответствии с Постановлением Кабмина № 383 от 30.03.2011г.

В АУБ отмечают, что подобными действиями будущих владельцев автотранспорта, приобретенного за кредитные средства, принуждают к даче взяток. При этом, за запись (отметку в техническом паспорте) цена вопроса для клиента составляет от 300 грн. до $50.

АУБ предложила Кабмину внести в Порядок государственной регистрации автомобилей уточнения, в частности относительно внесения в свидетельство о регистрации транспортных средств отметки о залоге транспортного средства на основании договора залога (аналогичный порядок предусмотрен для лизингодателей).

Кроме этого АУБ подала на рассмотрение Кабмина еще ряд инициатив по усовершенствованию действующих законодательных актов. В частности АУБ предложила дополнить Инструкцию о проведении исполнительных действий нормой о праве государственного исполнителя выносить постановление о снятии транспортного средства с учета в связи с его продажей и предусмотреть источник для оплаты такого снятия транспортного средства с учета. Также АУБ предложила установить порядок государственной регистрации автомобильного транспорта, приобретенного на публичных торгах (аукционе) и снятие его с регистрации на основании акта (копии акта) о проведенном аукционе.

Кроме того АУБ подала предложения относительно устранения несоответствия подзаконных актов Минюста законам Украины "Об ипотеке" и "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" в части соответствия способам обеспечения, установленного данными законами, которые предусматривают право перехода заложенного имущества кредитору в собственность во внесудебном порядке в случае наступления определенных условий.

Также АУБ предложила урегулировать порядок вывоза (пересечения границы) автомобилей, которые находятся в залоге, предусмотреть для органов ГАИ порядок проставления в свидетельствах о регистрации транспортного средства или во временных регистрационных талонах отметки - "Кредит (название банка). Отчуждение запрещено", упразднить запрет на отчуждение транспортного средства, которое находится в залоге, при наличии письменного согласия на это со стороны банка и отчуждателя.

Первые "живые" фото новой "Lada" Granta>>>
Путин не смог завести новую "Lada" Granta>>>
Продажи российских "Renault" в Украине стартуют в июне>>>


"Porsche" выпускает лимитированную версию "Cayman S Black Edition">>>
"Mercedes" представит в Украине новые CLS и SLK>>>
Бензин продолжит дорожать: прогноз>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery