Соответствующий законопроект должны утвердить на заседании правительства в субботу, 22 марта

Кабинет министров Украины намерен вдвое поднять акцизный сбор на автомобили, мотоциклы, и дизельное топливо. Также предлагается повысить утилизационный сбор на импортные авто с 5500 грн. до 5956,5 грн (на коэффициент инфляции). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), Олег Назаренко. 

Ожидается, что законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины" будет утвержден на заседании Кабинета министров Украины в субботу, 22 марта и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, во вторник, 25 марта. В случае принятия, закон вступает в силу 1 апреля текущего года. 

По данным ВААИД, увеличение акцизного сбора не будет распространяться на автомобили собранные в Украине. Так, для отечественных автопроизводителей акциз остается минимальным 109 евро с одного автомобиля, в то время как для импортного авто акциз составлял, например, для авто 2201 куб. см -1430 евро, а теперь будет составлять 2860 евро.

Также Кабмин, предлагает оставить в силе освобождение от уплаты утилизационного сбора для отечественных автосборочных предприятий. 

Законопроектом, в частности предлагается увеличить ставки налогов и сборов, определенных в абсолютных значениях (кроме евро), на индекс потребительских цен, индекс цен производителей промышленной продукции (постановление КМУ от 18.12.2013 № 978); ввести единую ставку акцизного налога на дизтопливо (98 евро за 1000 кг) вместо дифференциации ставок в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 евро за 1000 кг), увеличить вдвое ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л, установить ставки акцизного налога на мотоциклы объемом двигателя до 0,5 л на уровне 0,06 евро за 1 см. куб.

Напомним, в среду, 19 марта, министр экономического развития и торговли Павел Шеремета сообщил, что министерство экономического развития и торговли Украины рассматривает вопрос отмены утилизационного сбора и спецпошлин на импорт автомобилей. При этом, он не сообщил, когда можно ожидать окончательного решения по данному вопросу.

  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...