"КамАЗ" остановился

19.12.2008, 17:23

"КамАЗ" останавливает конвейер. Предварительный срок простоя - один месяц - с 19 декабря по 19 января. Впрочем, в самом "КамАЗе" не исключают, что конвейер может остановиться и до февраля.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС,

"КамАЗ" останавливает конвейер. Предварительный срок простоя - один месяц - с 19 декабря по 19 января. Впрочем, в самом "КамАЗе" не исключают, что конвейер может остановиться и до февраля.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в последнее время завод работал при четырехдневной рабочей неделе и только под конкретные заказы. С 24 ноября по 7 декабря большая часть сотрудников "КамАЗа" уже находились в вынужденном отпуске. Однако серьезные проблемы автогигант почувствовал за месяц до этого - говорит директор по информационной политике "КамАЗа" Владимир Самойлов: "В сентябре был еще нормальный спрос. Обвал рынка случился в октябре, как минимум в 3-4 раза. Конвейер будет установлен с 19 декабря по 19 января". Предполагается, что в сокращенном режиме завод будет работать до 6 мая 2009 года.

За последние несколько месяцев почти все российские автопроизводители хоть раз останавливали производство. Те, кто еще не успел, в ближайшее время это планируют. Так, питерский завод "General Motors" останавливается с 20 декабря по 11 января 2009 года, а потом еще раз - с 26 января по 15 февраля. Всеволжский завод "Ford" перенес запуск нового Mondeo и прекращает работу с 24 декабря по 21 января. "АвтоВАЗ" уйдет в отпуск под Новый Год и вернется только 18 января. Калужский "Volkswagen" на корпоративных каникулах с 22 декабря по 12 января. Несколько раз успел приостановить работу и Горьковский автозавод.

Так же с 19 декабря минимум на месяц полностью останавливается американский автоконцерн "Chrysler". По словам экспертов, до проблем большой американской тройки, российскому автопрому еще далеко. Государство стало помогать дешевыми кредитами, и в следующем году у отечественных автопроизводителей есть шанс поправить свое положение. Однако снижения цен на автомобили со складов ожидать не стоит – отметил в эфире Business FM аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников: "Цены падать не будут. Скорее наоборот, будет обратная тенденция, поскольку иномарки подорожают из-за роста стоимости евро и доллара и введения ввозных пошлин. Таким образом, для российских производителей, которые к тому же еще будут работать в низкой ценовой нише, которая во время кризиса будет увеличивать свою долю на рынке, скорее всего, представится хорошая возможность нарастить цены, тем самым компенсировав падение рентабельности из-за роста фиксированных расходов".

Автомобильные новости недели>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"