Катар сделал официальную заявку на приобретение "Porsche"

01.07.2009, 16:52

Ближневосточный эмират Катар сделал официальное письменное предложение семьям Порше и Пих, контролирующим немецкого автопроизводителя "Porsche Automobil Holding SE". Об этом сообщает "Аutonews".

Как сообщил представитель "Porsche", речь идет о письме из Государственного инвестиционного фонда Катара, в котором содержится предложение по инвестициям в "Porsche" и выкупу опционов на акции "Volkswagen". Каких-либо подробностей об условиях и сроках действия предложения представитель компании не раскрыл.

Между тем в настоящий момент правительство Германии в лице властей земли Нижняя Саксония, которой принадлежит миноритарный блокпакет акций "Volkswagen", настоятельно требует от "Porsche" и VW активизировать переговоры и в минимальные сроки прийти к устраивающему все стороны решению.

Тем не менее пока прогресса в переговорном процессе нет: "Porsche" отказывается от любой сделки, включающей в себя продажу какой-либо части его бизнеса "Volkswagen", но в свою очередь из-за многомиллиардных долгов не может довести свою долю в VW до планировавшихся 75%.

Напомним, что "Porsche" на протяжении последних лет преследовал цель поглощения крупнейшего по продажам автоконцерна в Европе "Volkswagen". Осенью прошлого года "Porsche" объявил, что приобрел опционы на покупку 75% акций VW, однако пока "Porsche" владеет лишь 51% ценных бумаг концерна.

В погоне за своей целью "Porsche" набрал долгов на 9 млрд. евро и был вынужден отказаться от идеи полного контроля над VW. Вместо этого компании договорились начать переговоры о слиянии, точная формула которого пока не выработана. Предполагается, что марка "Porsche" войдет в состав брендов "Volkswagen" наряду с "Audi" и "Skoda". Впрочем, будущая структура акционерного капитала объединенной компании пока не ясна.

Также напомним, что "Porsche" контролирует Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche), занимающий пост председателя ее наблюдательного совета и представляющий ту часть семьи деда-основателя, которая по-прежнему носит его имя. В свою очередь, аналогичный пост в концерне "Volkswagen" занимает Фердинанд Пиех (Ferdinand Piech), олицетворяющий менее мощную ветвь семейного клана.

Модельный ряд "Porsche" сегодня представлен сериями: "Porsche Boxster", "Porsche Cayman", "Porsche 911", "Porsche Cayenne" и "Porsche Panamera".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации