UA

Хозяин "ЛАЗа" обещает погасить долги по зарплате

29.01.2009, 10:01

Вчера во Львов прибыл один из собственников холдинга "Львовский автомобильный завод" ("ЛАЗ") , гражданин Российской Федерации Игорь Чуркин. Трудовой коллектив передал ему список своих требований. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Первым пунктом значилось "погашение задолженности по зарплате, достигшей 5 млн грн., с выплатой компенсаций до 1 февраля этого года". Работники "ЛАЗа" также требуют у руководства предприятия предоставить бизнес-план на 2009 год. Кроме того, они потребовали у И.Чуркина уволить директора завода Сергея Челяпина и начальника пресс-службы Елену Муляк. При этом трудовой коллектив предложил собственнику свою кандидатуру на должность директора – это экс-директор "ЛАЗа", депутат Львовского облсовета Степан Давыдяк, который сейчас возглавляет временную комиссию по изучению ситуации на предприятии. В случае невыполнения этих требований коллектив завода намерен возобновить акции протеста.

На встрече с рабочими "ЛАЗа" И.Чуркин объяснил им, что не мог приехать раньше, поскольку возбужденное в отношении него уголовное дело было закрыто только три дня назад. По словам участников встречи, И.Чуркин поставил свою подпись под списком требований, а также пообещал, что с 28 января начнется процесс погашения задолженности по зарплате.

Между тем за день до прибытия Игоря Чуркина, 27 января, нынешнее руководство "ЛАЗа" обратилось в прокуратуру Львовской области в связи с незаконными действиями депутата облсовета С.Давыдяка, который инициирует саботаж и подстрекает часть трудового коллектива к акциям протеста. "Именно его злоупотребления на должности директора предприятия в период с 1994 по 2001 годы привели завод к банкротству и продаже цехов. При нем состоялась приватизация предприятия",– сообщили в пресс-службе "ЛАЗа".

С.Давыдяк отрицает все обвинения. "Информация о том, что я привел завод к банкротству, является неправдивой. Поэтому я подам в суд на С.Челяпина. Что касается моего подстрекательства, то я всегда призывал людей решать вопросы в правовом русле",– подчеркнул С.Давыдяк. После этого директор "ЛАЗа" Сергей Челяпин был доставлен в больницу скорой помощи Львова с гипертоническим кризом.

Председатель Львовской областной госадминистрации Николай Кмить сообщил, что прокуратура области отменила приказ администрации завода, согласно которому работники предприятия с 12 декабря были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Одновременно с этим прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников завода, которые 26 января в знак протеста против недопуска на работу "незаконно перекрыли движение автотранспорта на улице Хуторивка" (производство на заводе возобновили 27 января).

Холдинговая компания "ЛАЗ" во главе с управляющей компанией "Сити Транспорт Групп" организована в 2007 году. В структуру холдинга входят Львовский автобусный завод, Днепровский автобусный завод (г.Днепродзержинск), Николаевский машиностроительный завод, торговый дом "Украинские коммерческие автомобили", сервисная компания "Бус-Сервис", лизинговая компания "LAZ Finance".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Автомобильные новости недели>>>


Холдинговая компания "ЛАЗ": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости