Китай вырвал у Японии лидерство по производству автомобилей

01.02.2010, 16:09

По итогам 2009 года Япония впервые за 33 года уступила лидерство в мире по количеству произведенных в стране машин. В прошлом году крупнейшим автопроизводителем стал Китай, который ранее также отнял первенство у США по объему продаж автомобилей. Об этом сообщает аналитическое агентство "Автостат".

В 2009 году в Японии было выпущено 7,93 млн. автомобилей – на 31,5% меньше, чем в предыдущем году. При этом производство легковых машин упало на 30,9% и составило 6,86 млн. единиц. Стоит отметить, что падение автопроизводства в Стране восходящего солнца наблюдается второй год подряд, что эксперты объясняют как рецессией внутреннего рынка, так и зависимостью японского автопрома от экспорта.

В Китае же в прошлом году местные автопроизводители увеличили объемы выпуска на 47,8% до 13,8 млн. транспортных средств. Производство легковых автомобилей выросло на те же 47,8% и составило 7,5 млн. машин, обеспечив Поднебесной лидерство и по этому показателю.

Между тем, автомобильное производство в Китае может стабилизироваться уже в ближайшие годы. Правительство КНР планирует до конца марта принять закон, запрещающий создание новых автокомпаний, а также расширение действующих, если при этом не поглощается кто-либо из конкурентов. Организаторы слияний, напротив, получат налоговые послабления и кредитную поддержку. Таким образом власти Китая хотят сократить число автопроизводителей в стране, заменив их несколькими крупными игроками с объемом производства не менее 2 млн. автомобилей в год, которые смогли бы соревноваться с мировыми лидерами автопрома.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации