Кому в России "Volvo" по карману?

08.12.2008, 14:10

Американский концерн "Ford" начал обсуждение продажи шведского бренда "Volvo" с заинтересованными лицами. По неофициальной информации, на минувшей неделе штаб-квартиру "Ford" в США посетили представители некой российской компании.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор департамента слияний и поглощений "2К Аудит - Деловые консультации" Максим Розов, ранее в списке возможных претендентов на "Ford" российские компании не назывались. Возможными покупателями выглядели немецкий автохолдинг "BMW", китайский производитель "SAIC Motor Corporation", корейская компания "Hyundai", индийский концерн "Tata Motors Ltd".

По его мнению покупка "Volvo" для российских автопроизводителей могла бы иметь смысл, благодаря популярности этого бренда в России. "По итогам прошлого года компания "Volvo" стала лидером в сегменте автомобили класса "премиум" и тем самым еще раз подтвердила звание премиум-бренда №1 в России. Однако, не очень понятно, кто из отечественных производителей сейчас будет готов выложить немалую сумму – $6 млрд. за бренд "Volvo", - говорит М.Розов.

По его словам, позволить себе такую покупку мог бы только один из крупнейших российских производителей. Выпуском автомобилей класса "премиум" мог бы заинтересоваться "АвтоВАЗ". Кроме того, у "Volvo" есть линейка грузовых автомобилей, а значит, возможным покупателем мог бы стать "КаМАЗ".

"Однако дело опять упирается в деньги, - констатирует эксперт, - "АвтоВАЗ" был вынужден сам привлекать иностранного инвестора (французскую "Renault", которая выкупила блокпакет компании), финансовое положение "КаМАЗа" чуть легче, чем у остальных российских производителей однако в связи с кризисом и сложностями с привлечением кредитов тоже достаточно нестабильное. К тому же, учитывая, что последний год оказался для "Volvo" убыточен, а также мировую финансовую конъюнктуру – цена в $6 млрд. выглядит завышенной" - отметил М.Розов.

Напомним, "Volvo" остается последним брендом премиум-класса на балансе "Ford". Компания приобрела его в 1999 году за $6,4 млрд. По итогам минувшего года, объем продаж автомобилей компании превысил 458 тыс. единиц. Ранее "Ford" принадлежали бренды "Aston Martin", "Jaguar" и "Land Rover". В начале 2008 года "Ford" продал бренды "Jaguar" и "Land Rover" индийской "Tata Motors Ltd.". В ноябре компания объявила о продаже двух третей принадлежащих ей акций "Mazda Motor Corp" за $538 млн.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме