Кому выгодно спасение "Большой тройки"?

11.12.2008, 10:44

Крупнейшие европейские производители автомобилей класса премиум "BMW" и "Daimler" заинтересованы в принятии правительством США плана помощи американского автопрому и не видят для себя выгоды в банкротстве своих конкурентов.

Как сообщает "К2kapital", предложение выделить "GM" и "Chrysler" денежной помощи может предотвратить финансовый крах, который отрицательно скажется на продажах и на положении производителей запчастей, которые поставляют свою продукцию на заводы европейских компаний в США и других регионах.

"Нельзя недооценивать то, что может произойти, если один из крупных игроков разорится", - заявил глава "BMW" Норберт Райтхофер (Norbert Reithofer). "Это будет серьезный удар по структуре поставок и отрасли в целом".

США - важнейший рынок для "BMW" и его конкурента "Mercedes-Benz", принадлежащего корпорации "Daimler". Оба автопроизводителя разместили производства в США и контролируют до 7% американского рынка, но при этом конкурируют в большей степени между собой, нежели с "GM" и "Ford Motor".

Наджел Гриффитс (Nigel Griffiths), директор исследовательского агентства "IHS Global Insight", считает, что существенный рост продаж в результате банкротства одного из американских автопроизводителей возможен "в очень долгосрочной перспективе". "В ближайшее время объемы продаж будут только снижаться", - считает аналитик.

Напомним, Палата представителей в среду приняла законопроект о выделении помощи компаниям "Ford", "GM" и "Chrysler". По условиям законопроекта компаниям предстоит реструктуризация, а в случае ее провала - банкротство. Сегодня Сенат будет голосовать о выделении $14 млрд. американскому автопрому.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Автомобильные новости недели >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова