UA

Кризис бьет по "Toyota"

02.12.2008, 12:23

Японский автостроительный концерн "Toyota" объявил о решении остановить 24-25 декабря часть производственных линий на двух заводах в префектурах Айти и Фукуока. На этот исключительный шаг компания идет в связи с падением мирового спроса на ее автомобили, в том числе на дорогие машины марки "Lexus".

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, с 1 января на упомянутых заводах, значительная часть продукции которых идет на экспорт, количество рабочих смен сокращается с двух до одной. Чистая прибыль "Toyota" за I полугодие 2008 финансового года уменьшилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении потери за период с 1 апреля по 30 сентября составили около 500 млрд. иен ($5 млрд.).

По прогнозам японского автоконцерна, в этом году с конвейеров на заводах в стране сойдут 3 млн. 850 тыс. машин, это на 363 тыс. меньше, чем планировалось. Однако эта цифра может снизиться с учетом высокой вероятности, что остановки производственных линий затронут всю группу "Toyota", включающую компании "Daihatsu" и "Hino". Под влиянием негативных тенденций на зарубежном и внутреннем рынках японский автогигант также принял решение урезать зимний бонус для руководителей среднего и высшего звена. Предполагается, что эта мера затронет интересы около 8 тыс. 700 человек.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, более 30 тыс. работающих японцев лишатся своих мест до конца марта 2009 года из-за реструктуризаций в местных корпорациях. На "Toyota" придется порядка 3 тыс. увольнений. Эта тенденция, по мнению президента японской автомобильной корпорации "Nissan" и ее французского партнера "Renault" Карлоса Гона, "без дополнительного финансирования мировой автомобильной промышленности в ближайшие годы приобретет массовый характер".

Японская ассоциация объединений автомобильных дилеров обнародовала в понедельник доклад, в котором заявила, что в 2008 финансовом году в Японии будет продано около 3,2 млн. новых автомобилей. Этот уровень сопоставим с результатами 1974 года, когда национальная промышленность пострадала в результате нефтяного кризиса.

Автомобильные новости недели >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости