Кризис бьет по "Toyota"

02.12.2008, 12:23

Японский автостроительный концерн "Toyota" объявил о решении остановить 24-25 декабря часть производственных линий на двух заводах в префектурах Айти и Фукуока. На этот исключительный шаг компания идет в связи с падением мирового спроса на ее автомобили,.

Японский автостроительный концерн "Toyota" объявил о решении остановить 24-25 декабря часть производственных линий на двух заводах в префектурах Айти и Фукуока. На этот исключительный шаг компания идет в связи с падением мирового спроса на ее автомобили, в том числе на дорогие машины марки "Lexus".

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, с 1 января на упомянутых заводах, значительная часть продукции которых идет на экспорт, количество рабочих смен сокращается с двух до одной. Чистая прибыль "Toyota" за I полугодие 2008 финансового года уменьшилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении потери за период с 1 апреля по 30 сентября составили около 500 млрд. иен ($5 млрд.).

По прогнозам японского автоконцерна, в этом году с конвейеров на заводах в стране сойдут 3 млн. 850 тыс. машин, это на 363 тыс. меньше, чем планировалось. Однако эта цифра может снизиться с учетом высокой вероятности, что остановки производственных линий затронут всю группу "Toyota", включающую компании "Daihatsu" и "Hino". Под влиянием негативных тенденций на зарубежном и внутреннем рынках японский автогигант также принял решение урезать зимний бонус для руководителей среднего и высшего звена. Предполагается, что эта мера затронет интересы около 8 тыс. 700 человек.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, более 30 тыс. работающих японцев лишатся своих мест до конца марта 2009 года из-за реструктуризаций в местных корпорациях. На "Toyota" придется порядка 3 тыс. увольнений. Эта тенденция, по мнению президента японской автомобильной корпорации "Nissan" и ее французского партнера "Renault" Карлоса Гона, "без дополнительного финансирования мировой автомобильной промышленности в ближайшие годы приобретет массовый характер".

Японская ассоциация объединений автомобильных дилеров обнародовала в понедельник доклад, в котором заявила, что в 2008 финансовом году в Японии будет продано около 3,2 млн. новых автомобилей. Этот уровень сопоставим с результатами 1974 года, когда национальная промышленность пострадала в результате нефтяного кризиса.

Автомобильные новости недели >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме