Крупноузловую сборку в России хотят лимитировать

30.10.2009, 09:53

Использующие таможенные льготы автозаводы могут выпустить методом отверточной сборки не более 20 000 автомобилей — такой приказ подготовило Минэкономразвития РФ. Если он будет одобрен, пострадает "Volkswagen". Об этом пишет газета "Ведомости".

В частности, проект межведомственного приказа Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития об изменении понятия "промышленная сборка" предлагает дополнительное ограничение для предприятий, работающих в режиме промсборки: ввозя компоненты по льготным ставкам, методом отверточной сборки компании могут выпустить не более 20 тыс. автомобилей. На производство полного цикла (т. е. со сваркой и окраской кузова) эти ограничения не распространяются.

Минпромторг выступает за повышение дисциплины в рамках режима промсборки, но так, чтобы это не ухудшало условия уже заключенных инвестсоглашений, объяснил представитель Минэкономразвития.

Ранее существовало лишь ограничение по времени: компании обязаны были прекратить отверточную сборку не позже чем через 2,5 года после начала работы. Введение нового ограничения должно показать, что правительство не готово идти на уступки иностранным автоконцернам даже во время кризиса, отметил директор российского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов.

Соглашения о промсборке подписали девять компаний. Большинство из тех, что построили заводы в России, уже перешли на производство полного цикла. Завод "Ford" во Всеволожске с момента открытия в 2002 г. работает в режиме промсборки, московский завод "Renault" перешел на полный цикл еще в 2005 г.

Пострадать может только одно предприятие — калужский завод "Volkswagen". На прошлой неделе там началась сборка автомобилей полного цикла, однако пока так выпускаются лишь "Skoda Octavia" и "Volkswagen Tiguan" (всего же в Калуге "Volkswagen" собирает более 20 моделей).

В этом году завод намерен собрать не менее 63 тыс. автомобилей.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации