ЛАЗ хотят вернуть государству

28.02.2013, 16:26
ЛАЗ хотят вернуть государству - Фото

Львовский городской совет проголосовал обращение о возвращении Львовского автомобильного завода в государственную собственность.

Как сообщает пресс-служба горсовета, на пленарном заседании сессии выступил представитель совета ветеранов ЛАЗ. Бывший технический директор Роман Пак попросил поддержать акционеров предприятия в обращении к высшему руководству Украины, чтобы спасти завод от банкротства и вернуть ЛАЗ в государственную собственность.

Городской председатель Львова Андрей Садовый и депутатский корпус поддержали трудовой коллектив и акционеров ЛАЗа. За обращение проголосовали 74 депутата.

"В 2008 году в течение восьми месяцев незаконный владелец ЛАЗа не выплачивал работникам зарплату. Мы, акционеры, бывшие работники, руководители завода, объединились в Совет ветеранов и стали искать защиты трудового коллектива и предприятия. На заводе работало 11,5 тыс. человек. В год предприятие выпускало 14 тыс. автобусов. Было высокотехнологичное производство гидромеханических коробок передач, которые также поставляли различным предприятиям. Все это уничтожено. ЛАЗ на грани гибели", - подчеркнул Пак.

По его словам, приватизация предприятия состоялась 15 октября 2001 года. 29 ноября того же года Деснянский районный суд отменил приватизацию, признав ее недействительной. После этого было три инстанции судов: Хозяйственный, Апелляционный и Высший. Приватизацию признали незаконной. "Был приказ вернуть акции Фонду имущества. Акционеры узнали об этом процессе лишь в июне 2009 года", - отметил он.

Пак отметил, что прокуратура выявила, что выкуп акций (70, 41%) был осуществлен "за преступно приобретенные средства". "Было возбуждено уголовное дело. Есть приговор - четырех человек за те махинации осуждены на 5 лет лишения свободы. Но завод до сегодняшнего дня у незаконного владельца, который довел его до банкротства", - отметил он.

В свою очередь, мэр Львова отметил важность поддержки акционеров ЛАЗа и пообещал направить обращение депутатам Верховной Рады.  

Напомним, в ЛАЗе давно испытывают сложности с реализацией своей продукции в Украине - предприятие загружено всего на 20-25%. Также недавно завод приостанавливал свою работу из-за задолженности по зарплате. Источники на предприятии утверждали, что руководство отправило сотрудников в отпуск за свой счет. Кроме того, завод имеет непогашенные долги за аренду земли, электроэнергию и теплоснабжение. При этом ЛАЗу должны около 50 млн.грн. Как сообщали ранее на предприятии, из них порядка 20 млн.грн. - задолженность Львова. Севастополь и Кременчуг должны предприятию по 4 млн.грн. каждый. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников