МAN готовит Россию к своим грузовикам

28.10.2009, 14:27

Германский концерн MAN хочет построить завод по производству грузовиков в России — об этом сообщил главный исполнительный директор концерна Хакан Самуэльсон на специализированной выставке в Сан-Паулу.

Как сообщает BFM.ru, производство грузовиков MAN в России может начаться уже через два года. По словам главы германской компании, переговоры с большинством потенциальных партнеров уже находятся на завершающем этапе. Германский MAN надеется, что после кризиса в России произойдет всплеск спроса на высококачественные грузовики. На первом этапе планируется организовать так называемую "отверточную сборку" (CKD - сборка).

За основу будет взята бизнес-модель дочернего предприятия MAN в бразильском Резенде, которое весной этого года купил один из основных акционеров MAN — "Volkswagen". Несмотря на то, что завод был построен в середине 90-х годов прошлого века, он до сих пор считается одним из наиболее совершенных и прибыльных автозаводов в мире.

"Сейчас очень удачное время для начала строительства, так как можно на более выгодных условиях и за меньшие деньги построить завод. А рынок в любом случае будет восстанавливаться и, в перспективе, расти. Если говорить о территории, то, возможно, это будет Ленинградская область либо Калуга. В целом же, очень многое зависит от инициативы местных губернаторов и условий, которые они будут предлагать", — отметил главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли.

Сейчас MAN поставляет в Россию и страны СНГ грузовики с польского завода, где собирают 15 тыс. машин ежегодно. В прошлом году в Россию был ввезен 1191 среднетоннажный грузовик этой марки.

Сборка CKD (Сomplete Knock Down) - технология импорта автомобилей, в основном ориентирована на обход высоких импортных пошлин или акцизных сборов.

Технология состоит в том, что машинокомплект, состоящий из шасси с двигателем, кузова, трансмиссии и прочих комплектующих, ввозят в страну для дальнейшего сбыта и собирают на местном производстве.

Выгода состоит в уплате таможенных пошлин за комплектующие, ставки по которым обычно ниже, чем на готовый автомобиль.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать