Беларусь и Россия планируют завершить работы по созданию совместного автохолдинга на базе МАЗа и КАМАЗа к марту 2013 года

Белорусское ОАО Минский автомобильный завод готово к созданию альянса с российским КАМАЗом - холдинга Росбелавто, сообщил заместитель генерального директора МАЗа по техническому развитию Дмитрий Короткевич.

Как передает Прайм слова министра промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, Беларусь и Россия планируют завершить работы по созданию совместного автохолдинга на базе МАЗа и КАМАЗа к марту 2013 года.

"Проведены все предварительные оценки, информация передана на самый верхний уровень. Решение будет приниматься на уровне президента. МАЗ всегда готов выполнять те задачи, которые ставит правительство", - сказал Короткевич.

Комментируя информацию о том, что оценки МАЗа и КАМАЗа выросли вдвое - до $1,6 млрд. и $2 млрд. соответственно, о чем накануне сообщил глава госкорпорации Ростехнологии (владеет 49,9% акций КАМАЗа) Сергей Чемезов, Короткевич отметил, что предприятиями принимаются все возможные меры, чтобы показать все свои активы.

"Скорее всего, какие-то активы изначально не были учтены. Прошло много времени с момента первой оценки, а в ней учитывается и интеллектуальный потенциал предприятия, который постоянно растет. Все наработки учитываются, а за полгода-год было многое сделано, соответственно, и цена растет", - сказал заместитель гендиректора.

Первоначально, когда возникла идея объединения, стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа, но белорусские власти отказались от этого варианта.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в июне заявлял, что Белоруссия намерена внести в холдинг МАЗа и КАМАЗа Росбелавто 75% минус 1 акция ОАО Минский автомобильный завод, чтобы получить 50% акций управляющей компании. Ожидается, что российская сторона внесет 49,9% акций КАМАЗа.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...