"Mazda" станет прибыльной по итогам 2009 финансового года

19.10.2009, 11:48

Несмотря на экономический кризис, японская "Mazda Motor" планируем вернуться к прибыльности и добиться положительного кэш-флоу по итогам 2009 финансового года. Об этом сообщил в интервью газете "Ведомости" президент

Несмотря на экономический кризис, японская "Mazda Motor" планируем вернуться к прибыльности и добиться положительного кэш-флоу по итогам 2009 финансового года. Об этом сообщил в интервью газете "Ведомости" президент "Mazda Motor" Такаши Яманучи.

По словам президента "Mazda" в первом полугодии 2008 финансового года операционная прибыль компании составила 60,7 млрд. иен, во втором полугодии убыток составил 89,1 млрд. иен. Вместе с тем, в первом полугодии 2009 года, по прогнозам Т.Яманучи убыток должен уменьшиться до 23 млрд. иен (ранее "Mazda" прогнозировала, что он составит 60 млрд. иен).

"Мы прогнозировали, что во втором полугодии 2009 финансового года покажем операционную прибыль в размере 10 млрд. иен, но сейчас пересматриваем этот показатель в сторону повышения. То есть, несмотря на экономический кризис, мы планируем вернуться к прибыльности всего через один год. И добиться положительного кэш-флоу по итогам 2009 финансового года", - пояснил Т.Яманучи.

Президент "Mazda" отмечает, что сейчас компания располагает свободной наличностью в размере 200 млрд. иен, а также открытой кредитной линией в размере 200 млрд. иен.

"Для нормального функционирования бизнеса "Mazda Motor" необходимо 130 млрд. иен в месяц, т. е. свободных денег у нас более чем достаточно", - указал глава концерна.

Напомним, в результате экономического кризиса продажи "Mazda Motor" упали на 20%, а чистая прибыль, составившая в 2008 году. $944 млн, сменилась на следующий год чистым убытком в $734,98 млн. Первые положительные результаты проявились в начале октября: Mazda увеличила прогноз продаж за первое полугодие 2009 финансового года до 572 тыс. автомобилей (на 29 тыс. шт.), а прогнозируемый убыток снижен с 60 млрд. до 23 млрд. иен ($239,6 млн.). Это стало возможным благодаря хорошим продажам новой "Mazda3" и снижению издержек.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні