Меморандум с нефтепереработчиками не решит проблему высоких цен: мнение

31.03.2011, 14:33

Подписание меморандума между Кабинетом министров Украины и владельцами украинских НПЗ является формальностью и поэтому не будет иметь никаких результатов для нефтеперерабатывающей отрасли и для потребителей нефтепродуктов. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"За последние 10 лет было подписано несколько подобных меморандумов, и очередное подписание является лучшей иллюстрацией их неэффективности, ведь ситуация в нефтепереработке действительно тяжелая, – отметил С. Куюн. – Примерно в равной степени виноваты в этом владельцы НПЗ, не осуществившие надлежащих инвестиций в развитие, и государство, которое не только не создало условий для инвестирования, но и открыло рынок для "ливел", контрабанды и фальсификата".

По словам эксперта, заведомо невыполнимыми являются обязательства Дрогобычского, Надворнянского и Шебелинского заводов обеспечить качество выпускаемых топлив до современных стандартов к концу 2012 г. Как показывает опыт модернизации НПЗ в странах СНГ и Европы, только для утверждения подобных проектов необходимо минимум два года, столько же – для производства и монтажа оборудования.

Правительство и нефтепереработчики подписали меморандум о партнерстве>>>
За меморандум между правительством и нефтепереработчиками заплатит потребитель: мнение>>>

"Рентабельная работа Одесского НПЗ нереальна без возобновления трубопроводных маршрутов поставок нефти. Этого меморандумом не предусмотрено", - указал С.Куюн.

По словам эксперта, модернизация Кременчугского НПЗ "Укртатнафта" невозможна без смены владельца частного пакета акций. Сегодняшние собственники завода не имеют достаточной собственной нефтедобычи и не могут гарантировать высокую и стабильную загрузку предприятия.

Кроме того, крайне маловероятным, по мнению аналитика, будет повышение до заявленных в меморандуме объемов Лисичанским НПЗ. Для этого предприятию необходимо осуществить комплекс мероприятий по увеличению глубины переработки с целью снижения выпуска мазута. Данная программа может потребовать до 5 лет.

"Развитие собственной нефтепереработки, безусловно, является важной задачей, однако это длительный и системный процесс, тогда как проблема высоких топливных цен требует решения уже сегодня, – говорит С.Куюн. – А помпезное подписание меморандума больше напоминает припарку из известной пословицы и уход от реальных вызовов".

Напомним, вчера, 30 марта, правительство и отечественные производители нефтепродуктов подписали меморандум о партнерстве, предусматривающий увеличение переработки нефти на отечественных предприятиях.

Во время подписания меморандума Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Безусловно, мы не хотим этим сказать, что мы хотим своих импортеров, работающих на нашем рынке, поставить в какие-то невыгодные для них условия. Но вместе с тем мы говорим о значимости (меморандума - ред.) для нашей экономики, для наших нефтеперерабатывающих комбинатов, и готовы по мере того, как у государства будет появляться все больше и больше возможностей, подставить плечо нашим нефтеперерабатывающим комбинатам. Мы будем такое плечо подставлять", - сказал Премьер.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации