Мифы автопрома: банкротство гигантов

11.12.2008, 07:30
Мифы автопрома: банкротство гигантов - Фото
bb712aa5f97c2f0fba169e851fa6094b.jpg

О том, какие утверждения в отношении "детройтской тройки" являются мифами, рассказал бывший редактор "Forbes" Джери Флинт

Мифы автопрома: банкротство гигантов

Вокруг автопрома никогда не было столько противоречивой информации, как в наши дни, в эпоху глобального кризиса. Больше всего разговоров сегодня - о возможном банкротстве крупнейших автопроизводителей США. О том, какие утверждения в отношении "детройтской тройки" являются мифами, рассказал бывший редактор "Forbes" Джери Флинт (Jerry Flint):

"Многие говорят, что Детройт должен умереть. По крайней мере, сенаторы-республиканцы из Алабамы и Кентуки имеют причину ожидать падения Детройта. Они об этом не говорят, но в их штатах расположены заводы "Honda", "Mercedes", "Hyundai" (Алабама) и "Toyota" (Кентуки). Если "General Motors" пойдет на дно, Алабама и Кентуки ждет настоящий бум.

Миф N1: В банкротстве есть свои преимущества. Никаких преимуществ в этом нет. Назовите хоть одну автомобилестроительную компанию, которая пережила банкротство и продолжает работать. И навряд ли найдется человек, который купит машину у обанкротившейся компании: гарантии не имеют силы, запчасти исчезают. Если GM обанкротится в понедельник, во вторник из клиентов останутся только стервятники, охотящиеся за бросовыми ценами. Скорее всего, продажи и сегодня падают "благодаря" разговорам о банкротстве.

Миф N2: Детройту нужна реструктуризация. Детройт и так реструктуризирован донельзя. Ему нужно несколько классных машин, которые качественно сделаны и отлично выглядят. Джордж Ромни (George Romney) спас "American Motors" своим "Rambler". Ли Лакокка (Lee Iacocca) спас "Chrysler" благодаря легковой и минивену "K". Фил Колдуел (Phil Caldwell) спас "Ford" своими "Taurus" и "Town Car". Возможно, грядущий миникар "Cruze" и электрокар "Volt" спасут GM.

Миф N3: Правительство может поставить чиновников управлять GM. Вы когда-нибудь слышали об автомобильной компании, которой бы успешно управляло правительство? Конечно, они отлично работают, если все другие автомобили запрещены, и каждого, кто критикует дизайн, ждет казнь. Я видел некоторые из них: "Trabi", созданный в Восточной Германии, или автомобили национализированной автоиндустрии Британии, до того как индустрия рухнула... Советские машины лучше вообще не упоминать.

Миф N4: Обязательным условием какой-либо помощи должны быть "зеленые" автомобили. Этот нонсенс может добить GM. Продажи ультракомпактных авто, таких как "Smart" и "Mini", мизерные. Существует только один успешный гибрид: "Toyota Prius". Он показал продажи лучше, чем пикапы "Chevy Silverado", "Ford F-150" и "Dodge Ram", и даже лучше, чем компактные модели из Детройта - "Cobalt" от "Chevrolet" и "Focus" от "Ford", а также семейные версии "Impala" и "Malibu" от GM. (Заметьте, "Toyota" тоже теряет деньги в США). Даже глава "Honda" говорит, что американцы любят большие авто, и сам "Honda" намерена улучшить доход от "реальных" машин.

Миф N5: Детройт не производит машин, которые хотят люди, то есть компактных и экономных. Автомобили в Детройте производят по большому счету такие же, как и за рубежом. Это правда, что грузовики из Детройта расходуют много топлива, но грузовики из Японии и Германии расходуют не меньше. Проблема в том, что американцы верят (не важно, правда это или нет), что у "чужих" автомобилей качество - выше, двигатели и трансмиссия - лучше, да и выглядят они более стильно. Детройт не производит автомобилей, которых люди не хотят; просто покупатели думают, что "чужие" машины лучше.

Миф N6: Прикажите им делать гибриды. Единственный успешный гибрид - "Toyota Prius" - стоит на $8000 дороже, чем обычная, не-гибридная, "Toyota". Переплата в размере от $5000 до $10000 - это слишком много за несколько дополнительных миль на галлоне. Конечно, автомобили из Детройта станут лучше, если отрасль вырастет, намного лучше. Они будут выглядеть лучше, будут более управляемы, станут мягче и экономнее. Но большинство наших машин и грузовиков будут оснащены двигателями внутреннего сгорания, бензиновыми и дизельными, еще несколько десятилетий.

Миф N7: План спасения ничего не решит, а лишь отложит час расплаты. Может быть. Ну и что? Нельзя требовать победы до того, как битва началась. Успех в автомобильном бизнесе требует великого лидерства и великих машин. "Ford" еще не так уж погряз в проблемах, GM и "Chrysler" тоже в состоянии выкарабкаться. Смогут ли? Я не знаю, но они заслуживают на шанс".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий