Микромобиль за 1,5 тысячи евро собирается взорвать рынок

24.03.2009, 10:05

Модель "Nano", индийского автопроизводителя "Tata", запущена в серийное производство. Эксперты не сомневаются, что этот микромобиль сможет завоевать популярность в развивающихся странах. В рамках автоса

Модель "Nano", индийского автопроизводителя "Tata", запущена в серийное производство. Эксперты не сомневаются, что этот микромобиль сможет завоевать популярность в развивающихся странах. В рамках автосалона в Женеве, автоконцерн "Таtа" представил европейский вариант модели "Nano".

Как сообщает "Deutsche Welle" в развивающихся странах цена на "Таtа Nano" будет начинаться с полутора тысяч евро. "Страна, где проживает миллиард человек, до сих пор не прошла стадию массовой автомобилизации населения. Надеюсь, мы сможем изменить эту ситуацию", - заявил Ратан Тата. В Индии первые такие машины уже начали сходить с конвейера.

Комфортабельным салон "Nano" не назовешь. Генеральный директор концерна "Таtа" Рави Кант уверен, что покупатели такого автомобиля найдутся и в Европе: "В первую очередь машина будет интересна молодежи. У нее современный дизайн, экономичный расход топлива и хорошие показатели по выбросам в атмосферу".

"Nano" - четырехдверная четырехместная машина, у которой мотор 33 л.с., максимальная скорость 105 км/ч и расход топлива всего 5 л на 100 км пробега. По сравнению с базовым европейский вариант "Nano" гораздо лучше оснащен (в том числе системами безопасности) и более экологичен. Предполагается, что на улицах европейских городов эту кроху можно будет увидеть в 2011 году, вот только цена составит уже около 5 тыс. евро.

Один из наиболее известных автоэкспертов Германии Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhoffer) считает, что шансы на успех в Европе у этой модели более чем скромные. Но смелая идея индийского предпринимателя вызывает у него неподдельное восхищение: ""Таtа Nano" - это настоящая революция для всей автоотрасли. В пороговых странах, таких как Индия, Китай, Россия, интерес к сверхбюджетным моделям возрастет уже через два-три года. У нас, в Европе, такие автомобили будут играть скорее второстепенную роль. Европейские покупатели привыкли к комфорту, экономичной езде и новинкам электроники, поэтому я сомневаюсь, что водитель "Volkswagen Golf" согласиться пересесть на "Tata Nano"".

По мнению аналитиков, в первый год будет выпущено 50 тыс. малолитражек, а проектная мощность предприятия составляет 250 тыс. единиц в год.

Впервые "Nano" была представлена на всемирном автосалоне в Дели в январе прошлого года.

Автошоу в Женеве: премьеры-2009>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий