Минобороны снова попробует централизованно купить пикапы. Первый тендер был неудачным
Фото: Донецкая обладминистрация

Агентство оборонных закупок Министерства обороны во второй раз попытается централизованно купить пикапы для Вооруженных Сил Украины, говорится на сайте Prozorro. Первая попытка была в декабре и закончилась отменой тендера.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В декабре 2023 года предприятие объявило тендер на закупку 1016 пикапов за 1,75 млрд грн, то есть 1,72 млн грн за единицу.

Новый тендер гораздо меньше и дешевле. Он предполагает приобретение 154 пикапов с ожидаемой стоимостью 206,5 млн грн, то есть 1,34 млн грн за единицу. Закупка будет производиться путем применения рамочного соглашения, позволяющего не раскрывать для общего доступа чувствительную информацию.

Министерство обороны рассматривает возможность прямых соглашений с производителями пикапов, но для этого необходимы некоторые изменения в законодательстве, сказала директор Агентства оборонных закупок Марина Безрукова.

Автомобили типа пикап должны иметь полный привод с колесной формулой 4х4 и грузоподъемность не менее 0,8 тонны (с возможностью буксировки прицепа полной массой не менее 0,85 тонны). Двигатель – дизельный с удельной мощностью не менее 136 лошадиных сил и соответствием экологическим нормам не ниже уровня Евро-2.

Кузов (грузовая платформа) пикапа должен быть металлический с возможностью размещения в нем личного состава в количестве не менее четырех человек, а также обеспечивать возможность монтажа дополнительного оборудования под вооружение.